Россиян предупредили о повышении тарифов на услуги ЖКХ в 2022 году

Тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 6% в 2022 году

Фото: rcmm.ru

В России вырастут тарифы на ЖКХ в 2022 году. Сообщается что повышение затронет всю территорию нашей страны. По мнению экспертов увеличение платы за коммуналку может сильно ударить по карману россиян. На фоне резкого роста цен на продукты питания, одежду и практически все услуги, многим придется пересмотреть траты и научиться экономить.

Государство пытается использовать инструменты не позволяющие поднимать тарифы выше определенной планки, но окончательное решение о повышении платы за ЖКУ отдали местным властям. На сколько вырастет плата за коммунальные услуги в 2022 году мы спросили у юриста.

Увеличение тарифов на коммунальные услуги в России в 2022 году

После того как власть провела анализ текущей ситуации в стране, было принято, что решение о повышении тарифов будут принимать местные власти. У них есть верхняя планка. Вопрос в другом, в каких случаях будет использована этот верхний показатель? По словам юриста, все зависит от конкретной экономической ситуации.

Россиян предупредили о повышении тарифов на услуги ЖКХ в 2022 году
Фото: АГН «Москва»

Если брать во внимание последнее распоряжение кабинета министров, то можно смело говорить о том, что в этом году платежи вырастут в среднем от 3,5 до 5%. К максимальным повышениям следует готовиться жителям Санкт-Петербурга, Чечни, Татарстана, Крыма и Севастополя. Здесь повышение может достигнуть 6%.

Что касается платежей за капитальный ремонт для граждан, то по мнению юриста, они могут остаться на среднем уровне даже при учёте повышения цен на стройматериалы. Единственное, что может наблюдаться, так это подорожание самих работ по капитальному ремонту, но при этом их стоимость по закону не должна превышать максимальное значение для региона.

Повышение оплаты ЖКХ: чего ждать россиянам в 2022 году

Многие сейчас обеспокоены тем, что цены на коммунальные услуги могут существенно подорожали из-за ужесточения санкций против России. Однако эксперты поспешили успокоить граждан. По их словам, санкции пока не касаются вопросов по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Как утверждает юрист, в скором времени в России начнется постепенный рост льготников по оплате коммунальных услуг. Это произойдет на фоне того, что власть планирует постепенно снизить максимальную долю расходов на оплату данных услуг. Отметим, на данный момент она составляет 22% от доходов, в 2023 году – 18% а в 2025 – 15%.

Ранее Сергей Собянин подписал распоряжение о сохранении тарифов ЖКХ в Москве на текущем уровне до июля 2022 года. Напомним, что последний раз цены на оплату коммунальных услуг менялись летом 2021 года. Тогда рост составил 4,6%.

В каких городах России самые дорогие тарифы на услуги ЖКХ

Россиян предупредили о повышении тарифов на услуги ЖКХ в 2022 году
Фото с сайта rabochy-put.ru

Выяснилось, что за год средний чек за оплату жилищно-коммунальных услуг вырос незначительно: с 3167 рублей в 2020 году до 3405 рублей в 2021-м.

По мнению специалистов, на повышении сказалась теплая зима. В конце 2019 — начале 2020 года из-за отсутствия сильных морозов коммунальщики снизили отопление в батареях, поэтому плата за услугу оказалась ниже. В 2021 году, напротив, в России начались сильные холода, что привело к повышению платы за коммунальные услуги.

В пятерку городов, где плата за коммунальные услуги оказалась самой высокой, вошли Набережные Челны со средним чеком 4772 рубля, Тюмень с результатом 3880 рублей, Москва с показателем 3475 и Тольятти со средним чеком 3414 рублей.

Как отметили «Невские новости», коммунальные услуги во втором по величине городе России оказались самыми доступными. Средний чек жителей Санкт-Петербурга оказался всего 2806 рублей.

Тарифы ЖКХ не будут повышать сверх плана в 2022 году, заявили в Минстрое

Россиян предупредили о повышении тарифов на услуги ЖКХ в 2022 году
Фото: соцсети

После ежегодной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги 1 июля 2022 года дополнительных повышений не планируется, заявил министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.

«Решение об индексации тарифов у нас зафиксировано в постановлениях правительства, и мы не собираемся превышать тарифы после 1 июля», — пояснил Файзуллин (цитата по ТАСС).

Он подчеркнул, что задача повысить тарифы перед правительством не стоит, «разные варианты прорабатываются».

1 июля каждого года в России проходит индексация тарифов на ЖКУ, их средний рост составляет 4%, но варьируется по регионам. На 2022 год показатели индексации были установлены в ноябре прошлого года. Согласно постановлению правительства, наименьшие предполагаются в Свердловской области (2,9%), Марий Эл (3,2%) и Чукотском автономном округе (3,3%), наибольшие — в Чечне (6,5%), Санкт-Петербурге (6,3%), Севастополе, Крыму и Татарстане (по 6,2%), а также в Москве, Якутии и Дагестане (6%), пишет РБК.

В середине марта президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет в текущем году отменять повышенные пени и штрафы за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, а также взносов за капитальный ремонт. Размер взысканий, согласно Жилищному кодексу, рассчитывается с учетом ключевой ставки ЦБ на день фактической оплаты, но так как сейчас ставка повышена до 20% годовых, было решено пересмотреть особенности расчета санкций, чтобы не допустить их рост.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

  1. А Мишустин не хочет оплатить услуги ЖКХ всем россиянам из своего кармана!! Или с голоду умрёт!!

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.