Россиян предупредили о росте цен на товары из-за разгона инфляции

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина указала на особенности инфляционной спирали, угрожающей росту цен на товары в России

О тревожных признаках роста цент на большинство товаров народного потребления предупредили россиян. По словам главы Центробанка РФ Эльвиры Набиуллиной ситуация с возможным ростом цен в нашей стране складывается не лучшим образом. Из-за мер, принятых правительством по заморозке цен на отдельные продукты питания, инфляция может сыграть злую шутку.

Почему в России могут вырасти цены

россияне, понимая, что соглашение о заморозке цен рано или поздно завершится, ожидают затем еще большего роста стоимости товаров.

При этом Набиуллина сообщила о тревожном признаке, наблюдающемся в этой сфере. Меняется поведение самих потребителей, это может привести к еще большему разгону инфляции.

«Когда люди ждут, что инфляция будет долго расти, они сдвигают покупки, особенно по товарам длительного пользования, ближе. От этого цены еще больше растут, и люди еще больше стараются сдвинуть покупки. Так и разворачивается инфляционная спираль», – сказала Набиуллина.

Она предупредила, что российский бизнес сейчас ждет инфляциия на рекордных за последние 20 лет уровнях. Рядовые граждане тоже максимально приготовились к росту цен до новых пределов. Центробанк провел опрос, по результатам которого каждый седьмой респондент заявил, что за последний год цены подскочили на 30 процентов и больше.

Эта группа наиболее страдающих от инфляции людей за последний год выросла вчетверо, а ее текущий размер практически соответствует доли бедного населения, которую Росстат оценивает в 12,1%, или 17,8 миллиона человек.

Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что сейчас годовая инфляция в России — 5,9% при том, что цель — 4%, и этом уже есть признаки перегрева. По словам Силуанова, это приведет к обесцениванию денег, зарплат, а также очевидно, что и бюджетная, и денежно-кредитная политика уже должны входить в свое нормальное положение.

Ранее первый вице-премьер Андрей Белоусов в кулуарах ПМЭФ-2021 сообщил, что по итогам года правительство РФ прогнозирует инфляцию на уровне от 4,5 до 5%.

Официальный прогноз правительства по инфляции, сделанный в апреле, — 4,3%, прогноз ЦБ — 4,7–5,2% по итогам года.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...