Россиян ждет угроза дефицита бензина летом 2021 года

Российский топливный союз, являющийся организацией, объединяющей в себе сети всех отечественных автомобильных заправок, бьет тревогу. По мнению экспертов организации, российским правительством были приняты недостаточные меры для стабилизации рынка бензина.

Евгений Аркуша, являющийся главой РТС, накануне сделал заявление, в котором обратился к властям с требованием срочно предпринять меры по насыщению внутреннего российского рынка топливом для автомобильного транспорта. Господин Аркуша утверждает, что, если вовремя это не сделать, в ближайшие месяцы в РФ произойдет острая нехватка бензина.

РТС предупредил правительство о нехватке бензина

Письменное обращение Е. Аркуши получил Александр Новак, занимающий пост вице-премьера РФ. В письменном обращении говорится о том, что в стране стартует сезон отпусков, и традиционно увеличится спрос на автомобильное топливо среди российских граждан.

Аркуша уточнил, что согласно экспертным заключениям, стоимость бензина в ближайший месяц может увеличиться на 10-20%. Рост цен особенно коснется топлива АИ-95.

Руководитель топливного союза считает, что правительству необходимо без промедлений принять ряд мер, стабилизирующих топливную ситуацию в стране. Начинает появляться дефицит бензина, на этом фоне подлетят цены на оптовые закупки. Коллапс приведет к появлению на рынке суррогата, а этого допустить нельзя.

Какое предложение внесли отечественные нефтяники

Е. Аркуша в обращении к правительству напомнил, что несколько самых крупных отечественных нефтяников, равно как и специалисты РТС, приводили неоднократно аргументы в пользу поддержки необходимого уровня маржинального дохода, поступающего от продаж автомобильного горючего.

Специалист пояснил, что речь идет только о 12% от розничных цен. Поддержка маржинального дохода нужна, чтобы была возможность оплаты налогов по текущему законодательству, и покрывать затраты на эксплуатацию.

Как выяснилось, маржинальная доходность в каждом российском субъекте федерации на порядок ниже нормы, и даже ушла в минус на Дальнем Востоке.

Меры, которые нужно срочно вводить:

  • ограничить экспорт топлива до 01.10.21 г.;
  • повысить объемы производства топлива для продажи на внутреннем рынке;
  • увеличить до 15% объем продаж топлива на бирже.

Какие сейчас цены на бензин по России

За период 14.12.20-20.05.21 гг. увеличился индекс бензина АИ-92 на 20.8%, АИ-95 на 27.5%. Это небывалый антирекорд.

Соответственно розничные цены на бензин подскочили на 6% и 7% соответственно. По мнению экспертов это серьезный рост, и его продолжение допустить нельзя. В противном случае, в стране произойдет очередной топливный кризис.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!



Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...