
В России предложили выплачивать по одной тысяче рублей за повышения цен на продукты питания. С таким на первый взгляд неожиданным предложением выступил глава аналитического центра «Совэкон», эксперт по агропромышленному комплексу Андрей Сизов в интервью «Российской газете».
По словам эксперта даже небольшая материальная поддержка в размере 500–1000 рублей была бы очень кстати на фоне роста цен на еду. Деньги предложено выдавать на каждого члена семьи.
«По быстрым подсчетам для казны это будет не большая сумма, около 100-120 млрд рублей, не считая расходов на администрирование», — считает Сизов.
Тысяча рублей на еду: зачем нужна такая выплата
Подобная мера помогла бы нуждающимся семьям, а также поддержала бы спрос и дала импульс для развития российского пищевого и аграрного бизнеса, считает Сизов. По словам эксперта, ускорение роста цен на продовольствие — не локальная, а мировая тенденция. Продовольственная инфляция коснулась не только всех развивающихся рынков, но и весьма богатых стран, например, картофель в США за один месяц подорожал на три процента.
Какие меры материальной поддержки россиян предлагались ранее?
В феврале этого года Минпромторг предложил оказывать материальную поддержку нуждающимся категориям граждан, а именно: перечислять денежные средства нуждающимся россиянам для приобретения отечественных продуктов питания. В перечень лиц, которым предложили выплачивать денежные средства, также предлагали включить беременных и кормящих женщин, детей любого возраста, а также находящихся в учреждениях соцсферы граждан.
Ранее депутаты Госдумы в первом чтении отклонили законопроект о выдаче малообеспеченным россиянам продуктовых карточек. Законодатели предлагали помогать гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума в конкретном регионе. Сумма помощи, которую можно было потратить на еду, должна была составить 25% от регионального прожиточного минимума.
На сколько подорожали продукты питания в России?
Продукты питания подорожали на 4,85 % с начала года. В соответствии с данными, опубликованными Росстатом, цены выросли на:
- свеклу столовую — 35,3%
- капусту белокочанную — 25,2%
- морковь — 18,8%
- картофель — 15,4%
- лимоны — 12,8%
- лук репчатый — 11,3%
- виноград — 4,2%
- майонез — на 3%
- крупа гречневая — 2,7%
- баранина (кроме бескостного мяса) — 2,7%
- маргарин — 2,4%
- печень говяжья — 2,1%
- свинина — 2,0%
- подсолнечное масло — 1,6%
- рыба соленая, маринованная, копченая — 1,6%
- кальмары мороженые — 1,6%
- карамель, мороженое сливочное — 1,6%
- рыба живая и охлажденная — 1,5%
- горох и фасоль — 1,5%
- сырки творожные, глазированные шоколадом — 1,4%
- сахар-песок — 0,3%
Вместе с тем цены снизились на:
- помидоры — 8,3%
- огурцы — на 7,9%
- куриные яйца — 6,8%
- бананы — 1,3%
- чеснок — 0,3%
- пшено — 0,4 %
- грибы свежие — 0,2%.
Ну да сахар в одном магазине 45 рублей, а рядом в другом 78 рублей. Да и другие продукты не лучше по ценам. В общем на пенсию в 9000 рублей не разбежишься.