Россиянам разрешили не возвращать ошибочно начисленную пенсию

Россиянам разрешили не возвращать деньги, начисленные в качестве пенсионных выплат, если они были сделаны ошибочно. К такому решению пришли в Верховном Суде РФ.

Излишне начисленная сумма пенсии может возникнуть по вине получателя пенсии или по вине сотрудника ПФР. Если сотрудник Пенсионного фонда допустил ошибку в расчете пенсии и вам начислили больше, чем обычно, то деньги возвращать вы не обязаны.

Человек не должен возвращать пенсию в случае, если она начислена ему ошибочно врачами, присвоившими пациенту инвалидность. Гражданин не может влиять на экспертов и оценивать, насколько правомерны их решения, сообщает  news.ru.

Такое разъяснение содержится на сайте Верховного суда. Это же касается ошибочно начисленных зарплат и премий.

Льготы не подлежат возвращению, если сам гражданин действовал добросовестно и никаких противоправных действий ради получения компенсации не получал, — говорится в сообщении на сайте ВС РФ.

Причём доказывать, что в действиях получателя будто бы есть нарушения, должны органы власти, отмечается в разъяснении. Такое же правило действует и в отношении премий, зарплат, алиментов, стипендий и других выплат, которые предоставляются гражданину в качестве средств к существованию.

Суд приходит к выводу, что возвращение этих сумм приведёт к затруднительному материальному положению получателя, что недопустимо.

ВС объяснил, когда не надо возвращать излишне выплаченную пенсию

Верховный суд РФ защитил права инвалидов на получении пенсии: даже если врачи ошибочно присвоили гражданину такой статус, он не обязан возвращать социальные выплаты, поскольку обычный человек не может влиять на медицинских экспертов или оценивать правомерность их решений.

Высшая инстанция отмечает, что льготы не подлежат возвращению, если сам гражданин действовал добросовестно и никаких противоправных действий ради получения компенсации не получал. Причем добросовестность получателя соцвыплат презюмируется, то есть это органы власти должны доказать, что в действиях гражданина будто бы есть нарушения, указывает ВС.

В каких случаях возникают переплаты?

«Лишнюю» сумму заставят вернуть, если лицо, оформившее уход за инвалидом или пожилым человеком, устраивается на работу. Переплату потребуют вернуть, как только ПФР получит сведения о трудоустройстве, пишет  aif.ru.

Студенты, получающие пенсии по случаю потери кормильца, при отчислении или переводе на заочную форму обучения должны сообщить в ПФР, что права на выплату социального пособия у них больше нет. Если не успеть сделать это оперативно, ПФР также потребует вернуть «лишние» пенсии.

Излишние выплаты могут возникнуть у и переселенцев. Если человек переехал в другой регион, он должен предоставить об этом сведения в ПФР, чтобы не получилось, что ему начислят пенсии в двух местах.

В ПФР могут потребовать вернуть социальную доплату к пенсии, если пенсионер решил выйти на работу. Гражданам, которые получают пенсию ниже прожиточного минимума пенсионера, выплачивают федеральную или региональную социальную доплату к пенсии.

Перечислить средства придется и в случае смерти пенсионера, если он умер в конце месяца, а информация от органов ЗАГС в Пенсионный фонд еще не поступила.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...