Россияне «обнуляют» свои вклады в банках

В последнее время в России нарастает закрытие вкладов в банках. Граждане забирают свои сбережения обнуляя открытые давно вклады. В статье написанной редакцией Интересной России разберемся почему происходит отток сбережений россиян из банковских организаций.

Если посмотреть назад, то началом оттока денег из банков можно считать массовое закрытие валютных вкладов, так как многие банки если не обнулили, то снизили до минимума процент по таким вкладам. Теперь ситуация начинает повторяться и с рублевыми сбережениями. За снижением банками ставок по всем видам вкладов, началось массовое снятие денег и их полный вывод. Куда же инвестируют свои накопления россияне сегодня?

Россияне выводят из банков миллиарды

В стране массово закрывают не только рублевые, но и валютные депозиты. За год с небольшим клиенты вынесли из банков 15 миллиардов долларов. Объем таких вкладов — на минимуме за девять лет. Почему россияне забирают и куда перекладывают сбережения, сообщают РИА Новости.

Деньги в банках лежат мертвым грузом и не приносят никакого дохода. Сверхнизкие ставки не покрывают даже инфляцию. Клиенты уносят накопленное из кредитных организаций: с начала года — свыше триллиона рублей.

Эксперты констатируют: этой тенденции уже три года. Банки сокращают число вкладов в евро с 2017-го. Слишком дорого они обходятся, в том числе из-за санкций.

А сейчас такие депозиты вообще потеряли смысл. Снизилась ключевая ставка ЦБ, потянув за собой и все остальное. Доходность по валютным вкладам в банках из топ-30 — менее процента.

«Средний процент по депозитам в долларах на срок более года в сентябре — 0,48, хотя в начале года было 1,16, а в январе 2019-го — 3,31. Аналогичная ситуация с евро: 0,31, было 0,72. Динамика свидетельствует, что это тренд долгосрочный», — поясняет аналитик QBF Ксения Лапшина.

Куда россияне инвестируют сбережения

В связи со сложившейся ситуацией с депозитами, у россиян значительно повысился интерес к покупке недвижимости и операциям с ценными бумагами. За последнее время армия клиентов биржевых посредников выросла в 2 раза до почти 8 млн человек, объем клиентских активов увеличился на 20%.

Самым популярным вложением в настоящее время считается покупка квартиры в ипотеку, спрос оживился благодаря многочисленным льготным предложениям на этом рынке.

Цены на жилье подскочили на 20%, а объем ипотечных кредитов – на 50%. По опросам населения стало понятно, что более 60% россиян считают вложения в недвижимость более выгодными, чем любой банковский вклад.

Фондовый рынок пополнился дилетантами – люди учатся покупать и продавать акции, золото и валютные активы. На руках у частных инвесторов почти 5 трлн руб., это на половину больше, чем в прошлом году.

Третьим по популярности местом, куда утекли банковские вклады, стал проверенный временем домашний матрас. Россияне держат в наличности у себя дома порядка 5 трлн руб.

Закрыть банковские вклады собралась почти половина россиян

Забрать свои деньги из банков готова в текущей ситуации почти половина россиян. Держать и дальше средства на депозитах согласны гораздо меньше опрошенных — лишь треть. Таковы результаты свежего опроса ВЦИОМ. Налицо сравнительно новая тенденция для российских потребителей, которые ранее по привычке продолжали доверять свои кровные банкам даже в ходе экономических кризисов, пишет Московский Комсомолец.

Теперь же массово выносят их оттуда. Об этом свидетельствуют и официальные данные Центробанка, и статистические сводки крупнейших российских госбанков.

Как показал опрос ВЦИОМ, 45% россиян считают правильной моделью поведения в условиях коронакризиса забрать деньги с банковских вкладов. Заметно меньшее число респондентов — 35% — продолжает доверять свои накопления банкам, а каждый пятый затруднился с ответом. Соцопрос фактически подтвердил тенденцию, о которой в последнее время все с большей тревогой говорят финансисты: россияне массово выносят свои деньги из банков.

В связи с этим стоит напомнить, что Центробанк зафиксировал только в августе отток средств с валютных счетов граждан почти на полмиллиарда долларов. А буквально на днях факт массового снятия средств вкладчиками подтвердили два крупнейших российских госбанка.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...