Россияне отказываются от банковских карт

В России уменьшилось число граждан, пользующихся пластиковыми банковскими картами при расчетах. Такие данные предоставил Центральный банк России. Так, за второй квартал этого года почти на 4,5 миллиона снизилось количество «пластика», которым пользовались жители нашей страны.

Эксперты объяснили, почему россияне массово отказываются от банковских карт

Во втором квартале 2020 года жители России стали отказываться от депозитных и кредитных карт. Из данных Центробанка следует, что число используемого «пластика» сократилось на 4,5 миллиона единиц — это рекордный за последние пять лет показатель, сообщает издание tvzvezda.ru.

Эксперты уверены, что главной причиной этого являются ограничительные меры, введенные из-за коронавируса. В первую очередь, речь идет об ужесточении правил выдачи кредитных карт.

Еще один фактор — перенасыщение рынка. По подсчетам, в среднем на одного трудоспособного россиянина приходится почти три карты, из которых используется только одна.

«В подобной ситуации получение последующих карт уже не рассматривается потребителем, как крайне необходимое. Скорее всего, данный фактор отчасти сохранится в будущем», — рассказал РИА Новости гендиректор бюро кредитных историй Олег Лагуткин.

Кроме того, иметь множество карт в кошельке невыгодно: за каждую из них, скорее всего, взимается комиссия за обслуживание.

Еще одна причина — сокращение банками программ лояльности. Раньше многие оформляли по несколько карт, чтобы получить кешбэк.

Россияне сняли с вкладов в Сбербанке рекордную за 6 лет сумму

Более чем на 100 миллиардов рублей сократились рублевые депозиты населения в Сбербанке. Такого не было с кризиса 2014 года — тогда в декабре на фоне паники на валютном рынке граждане сняли с депозитов в 1,5 раза больше. Пишет газета РБК со ссылкой на аналитиков. В этом году,

на фоне нового кризиса и пандемии, клиенты крупнейшего банка также массово закрывали рублевые депозиты. В Сбербанке поясняют, что отток связан с изменением сберегательного поведения россиян. Как поясняют эксперты, доходность рублевых вкладов снизилась, поэтому теперь на фоне волатильности курса часть клиентов предпочтет хранить деньги в валюте, пишет Эхо Москвы.

Часть клиентов выбирают другие финансовые инструменты. Кроме того, люди снимают деньги, чтобы направить на текущее потребление или, например, на ипотеку – за этот год банки оформили ссуды на сумму большую, чем в рекордном для ипотечного рынка 2018 году.

Аналитики считают, что тренд на отток с рублевых депозитов, вероятно, сохранится в и начале следующего года.

Россияне поставили новый рекорд по банковским картам

Пандемия коронавируса окончательно убедила россиян отдать предпочтение в расчётах именно безналу и ещё сильнее отказаться от налички, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РИА Новости.

Так, по данным Центрального банка России, по итогам третьего квартала текущего года граждане поставили новый рекорд в сфере «пластика»: количество банковских карточек выросло на 8,4 миллиона штук, что стало самым большим приростом данного показателя за последние семь лет.

Впрочем, как отметили в регуляторе, рекорд в этом году был поставлен не сразу. Изначально россияне, наоборот, снизили объёмы открытия и использования карточек. Интерес россиян к обретению «пластика» вернулся лишь в период с июля по сентябрь 2020 года.

По словам управляющего директора рейтингового агентства НКР Станислава Волкова, именно в этом году из-за ограничительных мер, вызванных пандемией, многие граждане стали сознательно избегать расчётов наличными, что также подстегнуло рост числа банковских карт.

Ранее известный российский экономист Михаил Хазин предрёк скорый переход на электронные деньги и связанное с этим появление всеобщего безусловного базового дохода.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...