Российские города-миллионники: сколько их в 2020 году, полный список

Городов, чье население превышает отметку 1 миллион человек, в нашей стране не так уж много. На огромной территории российских регионов только 16 мегаполисов-миллионников.

Уточненные цифры Росстата на 1 января 2020 года о численности населения в каждом подобном мегаполисе будут получены только летом. Однако они принципиально не изменят сложившуюся картину.

Перечислим российские города-миллионники на 2020 год — это шестнадцать 16 мегаполисов, где проживает больше 1 миллиона человек.

Цифры официальной статистики очень приблизительные

Актуальные статистические данные (состояние на 01.01.2020) по численности народонаселения муниципальных образований будут доступны лишь во второй половине 2020 года. Собственно, это обычная практика Росстата — публиковать данные ближе к концу лета. Этот период времени необходим, чтобы обработать сведения, собранные по 24 тысячам поселений страны.

Однако можно сразу оговориться, что данные Росстата далеки от реальности. Так получается из-за метода, который практикуется в ведомстве для сбора сведений. Дело в том, что жители учитываются по прописке. 

В общем Росстат оценивает количество народонаселения в каждом поселении и государстве в целом, называя примерное количество проживающих граждан. Самый точный результат обеспечивает лишь перепись населения. 

В годы между переписями населенность вычисляется расчетным путем. Берутся цифры, полученные при последней переписи, и к ним добавляют число родившихся за истекший год и число прибывших в населенный пункт за этот же год. Из итога вычитают умерших и выбывших граждан.

Понятно, что сведения о родившихся, умерших, переехавших получены из официальных данных регистрации. Но ведь в реальности человек может быть прописан в одном месте, а проживать — в другом. Это касается даже детей: они не всегда живут по месту прописки. 

Раньше мобильность граждан без оформления официальной регистрации не приветствовалась: они должны были прописываться по месту реального проживания. Теперь же политика государства изменилась, о чем свидетельствует возможность прикрепляться к поликлинике не по прописке, получать льготы и выплаты в любом месте проживания, не задумываясь о необходимости официальной регистрации.

Подобная практика снимает много проблем для граждан, но дает большую погрешность в статистическом учете. И она усугубляется с каждым годом между переписями. Цифры становятся все менее точными по мере приближения даты новой переписи. Согласно российскому законодательству, переписи населения должны проводиться каждые 10 лет.

В 2010-м состоялась последняя перепись населения, значит, следующая ожидается осенью 2020 года. После ее проведения будут уточнены все данные официальной статистики. Скорее всего, новые цифры численности населения мегаполисов не совпадут с существующими сейчас.

Однако перечень российских городов, где жителей больше 1000000, наверняка останется прежним.

2020 год — 16 миллионников России

Пока не обработаны сведения за текущий год и не проведена всеобщая перепись-2020, городской топ-16 по народонаселению приводится по состоянию на прошлый год (на 01.01.2019).

Новым в списке станет самый молодой российский мегаполис — Краснодар. Столица Кубани объявлена миллионником еще в 2018 году, на Дне города. Однако это не подтверждается официальными цифрами: согласно статистическим сводкам, число краснодарцев на начало 2019 года не превысило миллиона.

Правда, если брать не город, а городской округ, с селами, то порог в миллион жителей будет преодолен.

В Краснодар прибывают россияне со всех концов страны, город увеличивается стремительными темпами. Поэтому наверняка перепись-2020 выявит намного больше миллиона жителей в столице Краснодарского края. Прогнозируется, что Краснодар может занять даже не 16-е место в топе мегаполисов по народонаселению, а более высокую позицию.

Итак, приводим перечень российских городов-миллионников по данным на 01.01.2019.

На первой строчке, конечно, Москва: в столице проживает 12 миллионов 616 тысяч.

Следом с большим отставанием идет Санкт-Петербург и 5 миллионов 384 тысячи петербуржцев.

Остальные мегаполисы насчитывают меньше 2 миллионов населения.

Так, на третьей позиции — Новосибирск, где живет 1,618 млн. человек.

Четвертое место занял Екатеринбург: 1,483 млн. населяют столицу Урала.

Пятый миллионник — Нижний Новгород с 1,254 млн. нижегородцев.

Совсем немного отстает Казань: 1,252 млн. человек.

На седьмом месте — Челябинск: 1,201 млн.

Менее 1 млн. 200 тысяч человек населения в следующих российских мегаполисах (по убыванию):

Омск — 1 млн. 165 тысяч;

Самара — 1 млн. 157 тысяч;

Ростов-на-Дону — 1 млн. 133 тысячи;

Уфа — 1 млн. 124 тысячи;

Красноярск — 1 млн. 95 тысяч;

Воронеж — 1 млн. 54 тысячи;

Пермь — 1 млн. 54 тысячи;

Волгоград — 1 млн. 13 тысяч;

Краснодар — 92 тысячи.

В совокупности российские миллионники насчитывают 34 миллиона 500 тысяч жителей. Получается, что практически каждый 4-й россиянин живет в мегаполисе с миллионным населением.

Какие еще российские города могут претендовать на звание миллионника

Первым на очереди в миллионники стоит Краснодар. Росстат даже признал его таковым, вопреки последним официальным данным. Однако они четко отражают большой годовой прирост населения столицы Кубани.

Следующий кандидат в миллионники — Саратов: население этого крупного российского города на 01.01.2019 немного не дотягивало до 842 тысяч. Однако ежегодные цифры говорят не о нарастании, а об убыли народонаселения Саратова, ведь 2018 году саратовцев было 845 тысяч.

Следующий крупный город — Тюмень: практически 789 тысяч жителей, по официальным данным на 2019 год. Годовой прирост на 20 с лишним тысяч превысил цифры предыдущего года. Получается, что Тюмень прирастает благодаря приезжим такими же темпами, как и Краснодар. 

Итак, именно этот сибирский город можно считать единственным кандидатом на то, чтобы стать семнадцатым миллионником страны в ближайшие годы. 

Идущие следом, но с очень большим отставанием Тольятти, Ижевск, Барнаул не обнаруживают никакой тенденции к увеличению численности населения.

Запретить старые автомобили: что хотят в Госдуме сделать со старыми машинами