Российским туристам рекомендовали запастись валютой до 5 декабря

Планируете купить валюту? Сделайте это до 5 декабря

Фото: Shutterstock/FOTODOM

В начале месяца вступит в силу еще один пакет санкций ЕС. Это может вызвать изменение курса рубля.

Кандидат экономических наук Владимир Григорьев советует россиянам, планирующим поездку за рубеж в длинные новогодние выходные, приобрести валюту уже сейчас. После 5 декабря доллар может подорожать, считает эксперт, так как вступят в силу санкции ЕС, касающиеся цен на российскую нефть.

Санкции Евросоюза предусматривают ограничение стоимости барреля с 5 декабря. Это может негативно отразиться на курсе рубля, который находится в последнее время в стабильном положении. Пока доллар можно купить за 62 рубля. Как нефтяное эмбарго отразится на котировках в дальнейшем — сложно предугадать.

Сейчас на курс рубля влияет лишь соотношение экспортно-импортных операций, говорит экономист. По итогам 9 месяцев внешнеторговое сальдо положительное, равное $250 млрд.

Рост торгового профицита может замедлиться, что вызовет ослабление курса до 70 рублей за доллар в ноябре этого и в начале 2023 года.

Импорт упал, восстановление его идет слабо, значительно он на курсе национальной валюты не скажется. А вот падение цен на энергоносители может ослабить рубль.

На конец года прогнозируется курс 65-70 рублей за доллар. Поэтому российским туристам советуют заранее приобрести валюту, по выгодному курсу, если планируется выезд за рубеж.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.