Россию хотят отключить от системы SWIFT

Опасность отключения России от системы SWIFT является крайней мерой финансовых санкций, на которую могут пойти на Западе. Такую меру применяют редко, для неугодных европейцам стран. Известно что ранее эти меры были применены к Северной Корее, а также к части банковской системы Ирана.

Угрозы исключения России из международной системы SWIFT звучат еще с 2014 года. Сегодня опять слышны призывы к отключению нашей страны от свифт на фоне смены президента США.

Кравчук предложил санкцию в отношении России — отключить от SWIFT

Руководитель украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Украины, бывший украинский президент Леонид Кравчук предложил отключить Россию от международной расчетной системы SWIFT, сообщают Аргументы недели.

Таким образом Кравчук хочет наказать российскую экономику за Донбасс.  Выступая в эфире телеканала «Украина 24» Кравчук высказался об антироссийских санкциях.  Он подумал про отключение РФ от SWIFT, — передает RT.

Кравчук сказал, что есть такая одна санкция, про которую никогда не говорят — международная расчётная система. Политик даже не смог подобрать слов, предполагая, какой станет российская экономика, «если б Россию вывести из этой международной расчётной системы» Кравчук подчеркнул, что «это уже санкции к государству, а не к конкретным физическим лицам».

В Госдуме России считают провокацией предложение Кравчука об отключении РФ от SWIFT

Предложение экс-президента Украины Леонида Кравчука отключить Россию от международной расчётной системы SWIFT прокомментировал зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, пишет издание news.ru.

Я оцениваю это как провокацию и думаю, что эту провокацию не поддержат на Западе, потому что это скажется на экономике самого Запада, а также на потере доверия к банковской системе, — сказал он в беседе с RT.

Парламентарий добавил, что РФ подготовилась к такому повороту событий, создав платёжную систему «МИР».

Он также отметил, что наказывать Россию за события на Украине — «полная глупость». По его словам, Киев не предпринимает серьёзных усилий для разрешения внутреннего конфликта.

К чему может привести отключение России от SWIFT

Система SWIFT предназначена для передачи информации и проведения платежей между финансовыми учреждениями разных стран. Пользователями являются банки, биржи, инвестиционные фирмы, брокерские конторы и другие финансовые структуры.

К SWIFT подключены 11 тыс. банков из 200 стран, из них около 400 российских. Россия является активным участником работы, по количеству банковских переводов находится в первой тройке лидеров.

Отключение от системы может привести к таким последствиям:

  • ограничению и замедление расчетов с зарубежными странами в долларах, евро и других видах иностранной валюты;
  • необходимости поиска посредников в проведении платежей по иностранным контрактам и прочим обязательствам;
  • невозможности работать с картами Visa и Mastercard, которые завязаны на международные платежные системы и работают через SWIFT;
  • отказу западных партнеров от кредитования, инвестиций и сотрудничества с российскими организациями;
  • финансовые проблемы банков лягут дополнительным бременем на клиентов в виде подорожания услуг и увеличения процентов по кредитам.
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...