Рост пенсий в 2022 году пообещали российским пенсионерам

Россиянам обещают рост пенсии в следующем году

ФОТО: TUROV.PRO

Увеличение пенсии ждет российских пенсионеров в 2022 году. Стали известны и проценты, на которые будут проиндексированы социальные выплаты. Так, по словам профессора кафедры и цен РЭУ им Г.В. Плеханова Юлии Финогеновой уже с первого дня следующего года страховые пенсии увеличатся на 5,9%.

Индексация пенсий в 2022 году: последние новости

Специалист также подчеркнула, что с 1 апреля соцпенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению будут пересчитаны на 7,7 % в соответствии с индексом роста минимального уровня дохода пенсионера, пишет Прайм.

«По имеющимся сведениям, с учетом увеличения среднегодовая пенсия неработающим пожилым людям составит 18 521 рубль, а социальная — 10 307 рублей. С 1 февраля 2022 года будут также проиндексированы ежемесячные выплаты на 5,8 %. Размер индексации будет выше отметки в 4,3 процента, которая предполагалась год назад, в условиях более высоких реальных показателей минимального уровня дохода пенсионера», — подчеркнула Финогенова.

Фото: www.mk.ru

Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) получают следующие категории граждан: ветераны ВОВ; люди, которые пострадали от радиации; инвалиды; жители, награжденные какими-либо орденами; бывшие несовершеннолетние узники фашизма и еще ряд категорий. Суммы ЕДВ различаются зависимо от статуса их получателя. К примеру, боевые ветераны с 2022 года получат выплаты в 3 398 рублей каждый месяц, а Герои России — 72 872 рубля в месяц.

Также, эксперт рассказала, что с 2022 года также начнутся выплаты накопительных пенсий женщинам 1967 года рождения. Размер выплат будет зависеть от размера взносов, направленных на финансирование накопительной пенсии, а также от полученного инвестиционного дохода. Средний размер накопительных пенсий составит 2 613 рублей.

Размер накопительной пенсии, которая положена пенсионеру, можно узнать через сайт Госуслуги. На сервисе нужно заказать выписку из индивидуального лицевого счета застрахованного, если накопительная пенсия формировалась в ПФР. Либо информацию можно получить через личный кабинет НПФ, если пенсионные накопления были переведены из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Помимо этого, можно воспользоваться услугами МФЦ.

В России опять изменится возраст выхода на пенсию

© Фото: kp.ru

В ПФР предупредили россиян, что с 2022 года в России могут поменять возраст выхода на пенсию. В этом случае изменятся и требования к назначению страховой пенсии по старости.

«В первом полугодии следующего года на пенсию начнут выходить женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года, а также мужчины, которые родились во втором полугодии 1960 года. Соответственно, это будут женщины 56,5 года и мужчины 61,5 года», – пишут СМИ.

Вместе с этим изменятся и требования к назначению страховой пенсии по старости. Достигнуть лишь одного пенсионного возраста мало для получения такой пенсии. Гражданам необходимо накопить определенное количество стажа и пенсионных коэффициентов.

В следующем году женщинам нужно будет иметь 13 лет страхового стажа (вместо 12 в текущем году) и 23,4 пенсионных балла (вместе 21 сейчас). Для мужчин требования будут аналогичными.

Представители Пенсионного фонда РФ упомянули, что на пенсии по инвалидности повышение пенсионного возраста не распространяется, сообщает Primpress.ru.

«Они сохраняются в полном объеме и назначаются людям, потерявшим трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности», – уточнили в ведомстве.

Получат ли все пенсионеры выплату 10 тысяч рублей?

Фото: из открытых источников

В Пенсионном Фонде России пояснили, что информация, размещенная накануне в Сети о выплатах в размере 10 тысяч рублей для всех пенсионеров при достижении ими определенного возраста, не соответствует действительности.

В ПФР рассказали, на какую доплату к пенсии на самом деле могут рассчитывать россияне почтенного возраста.

«Речь идет о назначении фиксированной надбавки тем категориям пенсионеров, кому в сентябре исполнилось 80 лет. Пенсионная выплата по старости не привязана к каким-либо датам, а производится по факту достижения 80-летнего возраста», — рассказали в ведомстве, отметив, что увеличенную пенсию гражданин получит уже на следующий после дня рождения месяц.

Размер такой фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 6 тысяч 44 рубля.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...