
Повышение зарплат, пенсий и пособий запланировано в 2022 году. По заверениям президента России Владимира Путина в этот раз власти увеличат пенсии и зарплаты бюджетникам выше уровня инфляции за прошедший год. Почувствуют ли россияне такой «жест» от своего президента, или все пройдет как обычно: оклад увеличится, а срежут в премиях или других видах начислений? Специалисты уверены, что в следующем году большинство простых граждан будут жить еще беднее, сами же граждане уверены, что именно так и будет.
Кому проиндексируют пенсии и зарплаты в 2022 году
С 1 января на 5,9% будут проиндексированы все страховые пенсии (пенсии неработающих пенсионеров, по инвалидности и по случаю потери кормильца). В следующем году средняя выплата составит 17 115 рублей в месяц.
На рекордные за последние годы 7,7% с 1 апреля 2022 года проиндексируют социальные пенсии. Средний размер превысит 10 тысяч рублей в месяц. Пенсии военных пенсионеров и бывших сотрудников силовых структур повысят на 4% с 1 октября. Также с 1 января 2022 года неработающие пенсионеры, которые более 30 лет трудились в сельской местности, смогут получить надбавку, даже если переедут, сообщили в ПФР.

С 2018 года пенсии работающих пенсионеров немного повышаются — не в процентном отношении, как у неработающих, а на фиксированную сумму и не совсем по привычному алгоритму. На данный момент обычная индексация страховых пенсий работающим пенсионерам не проводится.
За каждого официально трудоустроенного сотрудника, даже если он уже на пенсии, работодатель уплачивает страховые взносы в Пенсионный фонд России. В зависимости от их размера (коррелирующего с размером заработка), ПФР начисляет баллы, которые затем конвертируются в выплаты.
1 августа 2021 года прошла очередная индексация. Пенсионеры, которые продолжают работать, получили заработанные за прошлый год баллы в качестве прибавки к пенсии. Но не более трех баллов, даже если отчислений сделано больше, поскольку такое ограничение установлено законом. В 2021 году стоимость одного балла составляет 98,86 рубля. Соответственно, максимальная прибавка к пенсии составит 296,58 рубля.
Разморозят ли накопительные пенсии в 2022 году?

В 2014 году правительство заморозило накопительные пенсии. В следующем году накопительный компонент по-прежнему будет тратиться на выплаты нынешним пенсионерам: отчисления в размере 6% от заработной платы будут направляться в страховую часть.
Совет Федерации одобрил законопроект, продлевающий заморозку накопительной пенсии вплоть до 2024 года. Как говорится в документе, представленном СФ, за счет этой меры государство сможет сэкономить почти 773 миллиарда рублей на трансферте из федерального бюджета в бюджет ПФР.
На сколько реально увеличатся зарплаты у россиян в 2022 году
В 2022 году МРОТ вырастет на 8,6%, с 12 792 рублей до 13 890 рублей. Это больше прожиточного минимума, который составит 11 950 рублей.
Размер МРОТ учитывается при начислении пособий, например, по беременности и родам. Это значит, что они в новом году тоже вырастут. В 2022 году минимальное пособие по безработице составит 1 500 рублей в месяц, максимальное — 12 792 рубля в первые три месяца периода безработицы и 5 000 рублей — в следующие три месяца.
В следующем году проиндексируют зарплаты бюджетникам: на эти цели правительство выделило более 12 миллиардов рублей. Как говорится в распоряжении премьер-министра РФ Михаила Мишустина, более 2,9 млрд рублей будет направлено на повышение зарплаты учителей образовательных учреждений, более 5,2 млрд — на зарплаты преподавателей вузов.

Свыше 2,6 млрд рублей пойдут на зарплаты медиков, более 1,3 млрд — сотрудникам учреждений культуры. Зарплаты будут проиндексированы с 1 января. В среднем по стране прибавка составит 4%.
Судя по всему, в 2022 году зарплаты проиндексируют не только бюджетникам: 29% отечественных компаний собираются повысить жалованье сотрудникам, выяснили эксперты онлайн-сервиса поиска работы SuperJob. В 2020 году таких компаний было 21%, а в доковидном 2019-м — 32%.
Около 41% работодателей вовсе не собираются индексировать оплату труда работникам. Еще треть организаций повысили зарплату менее чем полгода назад, 23% — от полугода до года назад. В 12% компаний последний раз жалованье сотрудникам увеличивали более года назад.
Как говорит генеральный директор платформы для работы с внештатниками Анастасия Ускова, цифровизация и автоматизация бизнес-процессов, которые подстегивает развитие удаленной работы, повышает спрос на специалистов, как раз отвечающих за цифровизацию и автоматизацию. По ее данным, рынку не хватает порядка 500 тысяч кадров, и в ближайшие пять лет понадобится по меньшей мере 2 миллиона IT-специалистов. В этой сфере зарплаты совершенно точно будут расти, указывает эксперт.
Что сами россияне думают о своих зарплатах и пенсиях в следующем году?

Россияне считают, что рост их заработных плат не сможет восстановить привычный уровень жизни. Пенсионеры такого же мнения. Причины понятны — за октябрь и ноябрь в стране выросли цены так, что многие по-прежнему не могу прийти в себя. Ну, а что говорят официальные показатели? Там, конечно, все выглядит более оптимистично.
То ли мы с Вами неправильно считаем, то ли в правительстве делают вид что резкого скачка цен на все вокруг просто нет. Большинство наших читателей пишут в комментариях что жизнь к концу 2021 года в России стала еще более сложной. Многим перестало хватать денег на привычный набор продуктов питания, не говоря уже про деликатесы к праздничному столу на Новый год.
В любом случае только время покажет, к чему приведет экономический кризис в 2022 году. Ждем повышения зарплат и пенсий и еще больше «затягиваем пояса».