Роста цен на продукты весной 2021 года не предвидится, заявляют эксперты

Несмотря на то, что цены на продукты в магазинах подросли с начала 2021 года, эксперты пока не видят причин для волнений. Правительство России принимает меры по стабилизации ценников на основной продуктовый набор и результат таких действий есть. Предпринятые руководством страны шаги еще не заработали в полной мере, да и вакцинация от коронавируса только набирает обороты, а именно снятие ограничительных мер может запустить процесс быстрого восстановления экономики страны.

Регионы только начали отменять введенные жесткие ограничительные меры. По мере их отмены заработают отрасли, которые вынуждены были полностью или частично закрыться на период самоизоляции.

Повысятся ли цены на продукты этой весной

По данным Росстата, в январе больше всего выросли цены на овощи: помидоры (на 14,6%), морковь (на 8,2%), картофель (на 7,1%). Но такие колебания традиционны для зимы, отмечают в Минсельхозе, пишет Российская газета.

Зато удалось добиться снижения цен на сахар и подсолнечное масло. С начала года цены производителей на сахар снизились на 1,7%, на подсолнечное масло — на 1,1% (потребительские цены на сахар снизились примерно на ту же величину, на подсолнечное масло — остались почти прежними). В этом году будут расширены посевные площади под сахарной свеклой, переработчикам дадут льготы на покупку свеклы, а на подсолнечник будет действовать экспортная пошлина в 30%. Все вместе должно стабилизировать цены и дальше, считают в ведомстве. На яйца (подорожали за год на 18%) минсельхоз ожидает в этом году «умеренной ценовой динамики».

Соглашения о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар прекратят действие совсем скоро — 1 апреля. Продлевать их или распространять на другие продукты необходимости нет, считает министр экономического развития Максим Решетников. Сейчас на мировом рынке цены на продовольствие находятся на пике за последние шесть лет. Это транслируется и на российский рынок. Но предпринятых правительством долгосрочных мер достаточно. Некоторые просто еще не полностью сработали — например, введение экспортных пошлин на зерно и масличные скажется на ценах чуть позже, считает министр.

В 2020 году сахарной свеклы и подсолнечника собрали меньше. И пока осенью 2021 года не соберут новый урожай, это будет давить на цены сахара и масла, говорит советник президента Центра стратегических разработок (ЦСР) Елена Разумова. С другой стороны, правительство снизило порог роста цен, при которых оно может вмешиваться в ценообразование с 30 до 10%. По мнению Разумовой, это будет сдерживать рост цен на социально значимые товары, однако не запрещает переработчикам увеличивать цены на премиальную продукцию, смешанные товары (например, смеси растительных масел).

Основными группами товаров, на которые могут расти цены, — это либо товары субституты, либо продукция, где в качестве сырья используется сахар или подсолнечное масло, считает эксперт. Из данных Росстата пока заметен высокий темп роста цен на маргарин. Прочие категории товаров либо Росстатом не наблюдаются (например, масла из других культур — рапсовое, кукурузное), либо за счет производственных лагов влияние регулирования цен будет отложено во времени.

Падение доходов населения из-за пандемии

Основная проблема, с которой сейчас столкнулись отечественные домохозяйства, — это падение реальных располагаемых доходов населения. По оценке Росстата, за третий квартал доходы упали почти на 5% по сравнению с 2019 годом, сообщает АиФ.

И если до середины 2020 года резко упавшие доходы россиян были основным дезинфляционным фактором, сдерживающими рост потребительских цен, то уже к концу года цены на основные товары и продукты питания снова устремились вверх. Отчасти из-за исчерпания эффекта падения спроса в «карантинные месяцы» во время первой волны коронавируса, отчасти из-за ослабления рубля, отчасти из-за продолжающихся проблем на рынке труда.

Некоторое укрепление курса отечественной валюты в конце 2020 года отчасти помогло стабилизировать ситуацию: не последовало ещё более негативного эффекта переноса валютного курса в потребительские цены. Но это актуально только в том случае, если не последует дальнейшего сильного ослабления курса рубля, что сведет все позитивные прогнозы на «нет».

В России подорожала электроника

Электроника с начала текущего года подорожала в России уже на 5–20% в зависимости от категории товара, сообщили газете «Известия» в «Ситилинке».

При этом источники в компаниях-дистрибьюторах констатируют, что рост цен на смартфоны, компьютеры, наушники продолжится и может составить еще в среднем 25%.

Основные причины — глобальный дефицит компонентов, проблемы с логистикой и антикитайские санкции США.

Как отмечает издание, меньше всего увеличились цены на смартфоны — рост их стоимости пока сдерживают крупные производители. А вот самое большое подорожание ожидает компьютеры и телевизоры, считают аналитики. Причем не исключается, что в течение года цена на них может вырасти до 40–50%.

Впрочем, указывает ТАСС, Минпромторг РФ пока не получал от ритейлеров сообщений о планах резкого повышения цен на электронику, сообщает Росбалт.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...