Ряд льгот в России прекращают действие в декабре 2020 года

Различные выплаты и льготы вводились в России в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Часть временных решений заканчивают свое действие с уходом 2020 года.

Правительство объявило о запуске сервиса на портале Госуслуг в котором россияне могут узнать обо всех положенных законных льготах и пособиях. Все доступные меры поддержки можно уточнить, не выходя из дома. Таким способом руководство страны решило проблему актуализации информации для населения страны по доступным им льготам.

Что необходимо успеть сделать до 31 декабря

В новый год лучше войти без долгов. Самые большие неприятности ждут именно неплательщиков. Так, 31 декабря истекает срок, на который было приостановлено взыскание пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Если не погасить задолженность сейчас, то с января 2021 года снова придётся переплачивать, сообщает Life.ru.

Также в конце месяца истекает срок действия целого ряда послаблений для заёмщиков. Людям, столкнувшимся с существенным сокращением доходов или заболевшим коронавирусном, разрешено было реструктурировать кредиты, им также не начислялись пени и штрафы за просрочку. Такие рекомендации давал Центробанк. Впрочем, временное освобождение от выплаты неустоек вовсе не означает, что можно не платить по кредитам или копить долги за услуги ЖКХ.

Кроме того, с 1 января вернутся все полномочия и к судебным приставам. Они смогут проводить процедуру взыскания долгов в полном объёме.

Пособия на детей

Родителям, желающим получить детские пособия на ребенка в возрасте от трех до семи лет, необходимо успеть обратиться с соответствующими заявлениями до конца уходящего ода.

За пособием на детей 3-7 лет родители могут обратиться до 31 декабря 2020 года. Его выплатят со дня, когда ребёнку исполнилось три года, или за весь 2020 год, если ребенку было 3 года на 1 января 2020 года. С 2021 года пособие будет выплачиваться с момента достижения ребёнком возраста трёх лет, если за его назначением обратились не позднее шести месяцев с этого дня. В остальных случаях средства будут перечислять со дня обращения.

Налоговые изменения с 1 января 2021 года

Отмена ЕНВД

Как указано в законе (№ 97-ФЗ), с 2021 года единый налог на вмененный доход будет упразднен. Налоговая система в виде ЕНВД работает до окончания 2020 года. Однако уже к 1 января 2021 года требуется выбрать новый режим.

НДФЛ

Физическим лицам с 2021 разрешается теперь не уплачивать НДФЛ при продаже жилой недвижимости, если она была в собственности дольше 3 лет. При условии того, что в собственности не должно иметься другой квартиры либо доли в жилом помещении. На сегодняшний день жилье либо доли в квартире должны пребывать в собственности не меньше 5 лет для того, чтобы не уплачивать 13% налога.

Налог на процентный доход по вкладам

С граждан, которые имеют вклады в банках на сумму более 1 миллиона рублей и собственников долговых ценных бумаг (облигаций) на такую же сумму, станет удерживаться налог на процентный доход. Формула рассчитывается по следующим критериям — 1 млн. рублей и ключевая ставка Центробанка.

Скажем, если ключевая ставка Центробанка составляет 6 %, то с дохода в 60 тысяч, составляющие 6 % от миллиона, налог удерживаться не будет. А с доходов свыше будет удерживаться 13%. Непосредственно с тела вклада налоги не удерживаются, поскольку они являются имуществом вкладчика. Налог на вклады впервые гражданам предстоит уплатить в 2022 году — до 1 декабря. На проценты, полученные по вкладам в 2020 году, уплата налогов пока не распространяется.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...