Самозанятые в России могут остаться без трудового стажа

Крупный российский проект под заголовком «Налог на профессиональный доход» был внедрен в минувшем году в Республике Татарстан, Калужской и Московской области, а также в Москве. Это специальная возможность для самозанятых граждан.

Речь в данном случае идет об одной из разновидностей налогового обложения. Программой предусмотрены налоги в федеральный бюджет, как правило, это 4-6% отчислений для физлиц без требования перечислять страховые взносы. Такой подход помог свести к минимуму фискальную нагрузку на налогоплательщиков РФ.

Поскольку программа действует только год, до конца в ней разобрались не все. У россиян есть множество вопросов, один из самых актуальных, будет ли браться в учет деятельность самозанятых граждан при расчете стажа, необходимого для выхода на пенсию?

Будет ли засчитан стаж самозанятых граждан на пенсии

Для каждого россиянина больше значение имеет накопленный за годы трудовой стаж. Важен он при оформлении пенсии. Чтобы ПФ взял во внимание стаж, россиянину требуется предоставить его документальное подтверждение. Важно, чтобы на каждом месте трудоустройства, работодатель производил страховые взносы и прочие начисления на сотрудника.

Есть другая категория граждан, которые имеют открытый ИП и выплачивают, как положено страховые взносы на уровне, установленном Налоговым кодексом РФ.

Как разобраться со стажем самозанятых людей? Будет ли он засчитан Пенсионным фондом, зависит от того, каким образом происходят расчеты с государственным бюджетом. То есть, если самозанятый гражданин пользуется НПД, то это не является основанием засчитывать трудовую деятельность в общий стаж при оформлении пенсии по возрасту. Это значит, человек не заключал никаких трудовых соглашений.

Российский налоговый режим имеет ряд особенностей, по которым самозанятые лица не должны платить страховые взносы в период, когда применяется НПД. Это регламентировано российским законодательством.

Засчитывают стаж ИП и самозанятым гражданам?

Как говорилось выше, если физлицо оплачивает только НПД, стаж засчитан не будет. Россиянин, таким образом, обеспечивает легальность своего дохода, получая право на бесплатное получение услуг в рамках системы ОМС. Часть НПД перечисляется в систему ОМС.

Трудовая деятельность, подпадающая под категорию самозанятость, согласно российскому законодательству, не запрещает человеку производить добровольные платежи в ПФ на будущее собственное пенсионное обеспечение. Программа пенсионного страхования в стране уже развита давно, каждый россиянин от 18 лет может принять в ней участие, для этого можно получить консультацию у представителей Пенсионного фонда.

В прошлом году пенсионное отчисление на добровольной основе в минимальном значении составляло 29.779 тысяч, максимальный взнос страховой пенсии составил 238.233 тысяч. Получается, что самозанятый гражданин, перечисляя добровольные взносы, приобретает стаж и доплату к базовой пенсии.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...