Самые низкие цены на бензин зафиксированы в нескольких российских регионах

Сравнительный рейтинг цен на бензин в разных регионах России составили специалисты. Отмечается что в нескольких регионах нашей страны самыми доступными ценами за литр считаются 40-42 рубля. В расчет также брались средние доходы по регионы, так как именно это значение влияет на покупательскую способность.

Экономисты подсчитали что за прошедший год в России бензин в среднем подорожал почти на три процента. Хорошей новостью является что этот показатель ниже уровня инфляции названный Росстатом за 2020 год.

Где в России самый дешевый бензин в 2021 году

Как показало исследование, в январе 2021 года разница между максимальной и минимальной ценой на АИ-92 в регионах составила около 33%. Отмечается, что при этом дифференциация доходов населения остается высокой — поэтому нагрузка на семейные бюджеты водителей зависит больше от соотношения стоимости бензина к заработной плате, чем от цены на АЗС, сообщает mail.ru.

Минимальная стоимость бензина АИ-92 в середине января 2021 года зафиксирована в Челябинской области (40,04 рубля за литр). Еще в шести регионах стоимость была ниже 42 рублей за литр: это Новосибирская область, Томская область, Республика Алтай, Курганская область, Кемеровская область и Алтайский край.

В шести регионах АИ-92 в середине января 2021 года стоил больше 50 рублей за литр — это Чукотка (60,00 рублей за литр), Якутия (54,38 рубля), Магаданская область (53,92 рубля), Сахалин (51,67 рубля) и Камчатка (50,91 рубля). При этом там на среднемесячную зарплату можно купить более тысячи литров бензина. Высокую цену бензина в дальневосточных регионах объясняют высокими затратами на его транспортировку.

Где самый дорогой бензин в России в 2021 году

Исследования и анализ цен на рынке также показали, что наиболее дорогое по стране топливо наблюдается в 6 регионах. В лидерах по стоимости бензина оказалась Чукотка. Там за 1 литр на АЗС необходимо отдать 60 рублей.

На 5,5 рублей дешевле обойдется бензин АИ-92 для жителей Якутии, еще почти на 1 рубль – для автовладельцев Магаданской области. Тем, кто поживает на Сахалине и Камчатке, приходится отдавать за бензин 51,67 рубля и 50,91 рубля соответственно.

Такую высокую стоимость топлива в стране зачастую объясняют труднодоступностью и отдаленностью регионов. Соответственно, большие расходы приходятся на транспортировку топлива к самим базам и АЗС.

В целом же, по стране за год бензин в среднем подорожал на 2,9%. Отмечается, что этот показатель ниже официально зафиксированного уровня инфляции в РФ.

Проблема дефицита бензина в Хабаровском крае решилась

Ситуация с дефицитом бензина в Хабаровском крае стабилизировалась, говорится в сообщении правительства региона.

«На 14.00 (07:00 по Москве — ИФ) понедельника в краевой столице на заправках сети «ННК» бензин марки АИ-92 был в свободной продаже на всех 52 станциях, а АИ-95 — на 40. При этом очередей на городских АЗС почти не отмечалось», — говорится в сообщении.

Специалисты краевого комитета по развитию ТЭК в очередной раз объехали автозаправочные станции в Хабаровске.

«По данным, представленным Хабаровским НПЗ, за двое суток предприятие выпустило 1,27 тыс. тонн бензина марки АИ-95. Сейчас идет производство и АИ-92, и АИ-95. Поэтому нехватки топлива фактически в регионе уже нет. Но перебои в продаже еще возможны, так как нефтетрейдерам требуется время для доставки бензина по районам», — отмечают власти.

Так, в Комсомольске-на-Амуре на утро понедельника на 4 из 5 АЗС «ННК» был только бензин АИ-92. Бензин марки АИ-95 в пути, говорится в сообщении со ссылкой на и.о. председателя краевого комитета по развитию ТЭК Александра Чипизубова.

Он также сообщил, что комитет продолжает работу по отслеживанию цен на топливо.

1 комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...