
Уральское подразделение Сбербанка провело очередное совещание, на котором обсуждалось сообщение, поступившее из головного офиса. На повестке дня стоял вопрос возможной угрозы крупнейшей отечественной кредитно-финансовой организации от дефолта. Государственный банк может столкнуться с дефолтом осенью 2021 г.
Заседание членов правления регионального отделения Сбербанка состоялось 18.06.21 г. в центральном отделении организации в Екатеринбурге.
Позже руководство сделало заявление, в котором говорилось о проведении экстренного сообщения после получения сообщения из Москвы. Представители банковской структуры готовятся к сентябрьскому дефолту.
В Сбербанке дали комментарии о дефолте в сентябре 2021 года
Представители Сбербанка сделали заявление, в котором полностью опровергается рассылка регионам сообщений о предстоящем дефолте и экстренной подготовки к нему. По заверению руководителей финансовой организации, ничего не угрожает банкам, экономике страны и простым россиянам. В банке добавили, что подобные сообщения не соответствуют действительности и распространяются с целью посеять панику среди населения и дискредитировать власть.
Как к слухам о дефолте относятся эксперты
Представители независимого сообщества экономистов, прокомментировали происходящую ситуацию. Эксперты полагают, что слухи о том, что в Сбербанке дела движутся в сторону дефолта и других возможных проблем, появляются в прессе из года в год.
Экономисты напоминают, что последний раз в современной России дефолт произошел в августе 1998 г., когда правительство официально отказалось от обязательств перед банковскими структурами. Никаких предпосылок этому сейчас нет, и РФ не грозит в ближайшие годы дефолт.
Если рассуждать на тему дефолта в глобальном смысле, то такая угроза вполне возможна. В РФ последние годы невероятными темпами растет инфляция, дорожают товары и услуги для населения, ежегодно повышаются ЖКХ-тарифы. Люди из-за материального недостатка продолжают брать кредиты. На данный момент взято россиянами ипотечных кредитов на 10 триллионов рублей. Цены растут, доходы граждан падают, растет риск невозможности исполнять обязательства гражданами перед банками.
Россиянам спрогнозировали «кредитные каникулы»
Эксперты допускают, что РФ объявит в 2021 г. «кредитные каникулы» для заемщиков, как это было годом ранее. Если этого не произойдет, государство столкнется с невероятным количеством банкротств среди населения, суммы которых будут исчисляться миллионами.
Наверняка эту проблему обсуждают банки и правительство, вопрос о «кредитных каникулах» назревает все больше.