Сельская прибавка к пенсии: кому полагается в 2019 году, как получить

0
386

Сельская прибавка к пенсии: кому полагается в 2019 году, как получить«Российская газета» в своем издании опубликовала новость о том, что 1 сентября Пенсионный Фонд Российской Федерации должен закончить процесс перерасчета тех фиксированных выплат, которые полагаются в дополнение к пенсии по старости и инвалидности. В этот период должны быть закончены также споры и обсуждения насчет добавок к сельскохозяйственной пенсии страхового типа. Но стоит отметить, что прибавку в размере 25% получат только те люди, которые находятся в теперь уже расширенном перечне профессий.


Прибавка к пенсиям

Как известно, надбавка к пенсии сельским жителям не является чем – то новым и шокирующим. Данная перспектива обговорена на законодательном уровне и отражена в Федеральном законе № 400-ФЗ от 28.12.2013 «О страховых пенсиях» (17-я статья, пп. 14 – 15).

Но, так как в стране достаточно уязвимая и нестабильно сложная ситуация в экономической сфере, власти приняли решение приостановить реализацию такого проекта с 2017 года. Согласно указу, прибавок не стоило ожидать ранее 2020 года, но власти решили начать проект на год ранее, уже в 2019. Дл того, чтобы узнать точную информацию, можно ссылаться на Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018, 9-я статья.

Сельская прибавка к пенсии: кому полагается в 2019 году, как получитьСотрудники Пенсионного Фонда утверждают, что для того, чтобы жители сел и деревень смогли получить положенную для них прибавку, им вовсе не нужно обращаться в ведомство. Представители структуры сообщили, что если в базе пенсионного ведомства уже присутствуют все необходимые данные и пенсионеру действительно полагается надбавка, то он будет ее получать, так как эта сумма автоматически назначается ему через систему.

В случае, если пенсионер считает, что он имеет полное право на получение сельской надбавки к пенсии, но по каким – либо причинам не получает ее, то гражданин преклонного возраста может обратиться в Пенсионный Фонд со всеми требующимися документами, которые смогут подтвердить его принадлежность к группе лиц, которые получают повышенную сельскую пенсию. Как правило, обязательно сотруднику фонда нужно предоставить паспорт и трудовую книжку.


Кому положена «сельская» прибавка к пенсии

Сельская прибавка к пенсии: кому полагается в 2019 году, как получитьСельская прибавка к песни положена тем гражданам, которые находятся на пенсии по старости или инвалидности, но которые проживают на территории села или деревни, при этом у них имеется стаж в сельской сфере деятельности 30 лет.

Необходимо отметить, что надбавка осуществляется не ко всей сумме пенсии, а только к фиксированной выплате. Большинство граждан пенсионного возраста получают 5334 рубля, а значит, надбавка будет составлять 1333 рубля.


Важным нюансом является то, что сельскую прибавку смогут получить те люди, которые протрудились большую часть жизни в тех сферах, которые перечислены в определенном списке. Этот перечень установлен на законодательном уровне специальным постановлением правительства. Общее число профессий, включенных в список равно 500. Среди трудовых сфер выделяют такие профессии, как пчеловод, ветеринар, тракторист и даже управляющий хрячником. Получить к сумме еще 25% смогут те пенсионеры, которые на данный момент не работают.

Как сельским жителям получить доплату к пенсии?

Сельская прибавка к пенсии: кому полагается в 2019 году, как получитьЕсли в Пенсионном фонде имеются все необходимые данные, которые подтверждают то, что человеку положена добавка к пенсии и он имеет необходимый стаж работы, то дополнительную сумму он будет получать без специального заявления и без обращения в структуры.

Но, если данных в ведомстве не имеется, или пенсионер считает что может получить такую добавку, то ему требуется обратиться в территориальное отделение Пенсионного Фонда со всем пакетом документов и с заявлением. Если добавка пенсионер полагается, то он будет получать ее с 1 числа следующего месяца, после подачи документов.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here