
В начале года из-за пандемии и проблем с доходами граждан правительство ввело мораторий на штрафы за долги по коммунальным услугам. Со следующего года действие данного запрета отменяется. Российские власти пока не принимали каких-либо поручений для продления моратория. Поэтому россиянам, которые сегодня должны за ЖКХ, стоит задуматься о погашении образовавшихся задолженностей перед коммунальщиками.
Почему отменяется мораторий на штрафы за ЖКХ?
С 1 января 2021 года коммунальщики получат право штрафовать недобросовестных потребителей, которые своевременно не оплачивают коммунальные услуги. Речь идет как о старых, так и новых задолженностях.
Ранее правительство ввело мораторий на штрафы за ЖКХ в России. Учитывая резкое падение доходов и экономический кризис на фоне пандемии коронавирусной инфекции, власти решили запретить коммунальщикам накладывать штрафные санкции за неоплаченные коммунальные услуги. Однако запрет был временной мерой. Со следующего года действие моратория отменяется.
Эксперты отмечают, что в первое время после вступления моратория в силу многие подумали, что чиновники вообще отменили платежи по ЖКХ. Это не так. Речь шла только о временной приостановке начисления пеней за неуплату коммуналки.
Мораторий на штрафы за ЖКХ оказался не кстати для поставщиков коммунальных услуг. Всего за несколько месяцев общая задолженность по счетам выросла до 6%. В результате коммунальщики получили серьезные убытки.
Сколько россияне должны за коммунальные услуги?
На фоне пандемии платежеспособность российских граждан продолжает падать. Поэтому общая сумма образовавшейся задолженности по ЖКХ продолжает расти.
Напомним, если размер долга за коммунальные услуги вместе с пенями будет слишком высоким, должник может лишиться собственности. Полученные деньги с продажи недвижимости пойдут на оплату долга.
Минстрой ранее заявил, что уровень долга по ЖХК в российских регионах немного сократился. Если в прошлом году общая задолженность составляла 1,3 трлн рублей, сегодня речь идет о сумме 1,2 трлн рублей. Высокие долги отмечены среди отечественного бизнеса. Причем речь идет о частниках. Государственные организации имеют невысокие задолженности по коммунальным услугам.
Как избежать штрафа?
Если собственник жилья имеет доходы ниже прожиточного минимума и ему не хватает денег для погашения образовавшейся задолженности по ЖКХ, нужно воспользоваться правом субсидии. Это не избавит человека от обязательной уплаты долга, но поможет снизить ежемесячный размер платежа по коммуналке. Сэкономленные деньги можно будет направить на погашение «просрочки».
Как утверждают коммунальщики, если гражданин не может полностью погасить долг, он вправе взять отсрочку для погашения образовавшейся задолженности частями. Такой способ позволит избежать огромных штрафов. Данная мера особенно актуальна для отечественных предпринимателей, которые столкнулись с падением выручки на фоне пандемии.
Мораторий на штрафы за ЖКХ действует до конца 2020 года. Однако в связи с ухудшающейся эпидемиологической обстановкой в России власти могут продлить данную программу. В условиях мощнейшего финансового кризиса граждане получилы бы небольшое финансовое подспорье и гарантию от государства об отмене пеней. Однако пока таких идей в стенах Кремля не поступало.
Оставьте первый комментарий