Штрафы за неправильную парковку во дворе жилого дома в 2019: есть или нет, куда жаловаться

0
124

Штрафы за неправильную парковку во дворе жилого дома в 2019: есть или нет, куда жаловатьсяСейчас правильную парковку можно встретить крайне редко. Большая часть водителей считают, что они могут останавливаться где угодно, тем самым нарушая законодательство страны. Неправильная парковка — административное правонарушение, за которое полагается весьма серьезный штраф. Но где парковаться в 2019 году, чтобы не получить за это штраф?


Почему нельзя парковаться в неположенных местах

Для начала требуется понять, почему вообще запрещается парковка в неположенных местах.

В первую очередь, это связано с причинением неудобства другим водителям. Чаще всего, это выражается во время парковки в жилых районах. Из-за того, что все владельцы авто встают одной колонной, они делают проезд значительно уже, чем он должен быть. В первую очередь, это вредит ЖКХ. Ведь каждое утро, мусоровоз приезжает за мусором.

И из-за неправильной парковки водителей, он просто не может проехать. И это далеко не самое страшное. Также от этого страдают водители фур и водители машин с увеличенным габаритом, иногда даже водители обычных бусов. И это не говоря о том, что из-за уменьшенной ширины дороги, к месту назначения не могут подъехать машины скорой помощи и пожарные машины.

Штрафы за неправильную парковку во дворе жилого дома в 2019: есть или нет, куда жаловатьсяВо-вторых, это причиняет неудобства обычным людям. Дети внутри района могут играться близко с автомобилем, и из-за этого повредить его. Но это не вина детей или их родителей, тут виноват владелец автомобиля. Также это может причинять неудобства пешеходам, если водитель остановился на тротуаре. Даже если учесть, что водитель просто портит внешний вид неправильной парковкой, это уже является весомым аргументом. Ведь жители района могут наводить порядок на газоне, куда паркуется лихач.

Сейчас существует свод правил, который отвечает за то, как правильно парковаться в жилых районах. Только благодаря этому, можно добиться комфорта, как для водителей, так и для пешеходов.

Какие штрафы за неправильную парковку

В первую очередь, предполагается штраф за парковку на газоне. Вообще, на федеральном уровне не запрещено парковаться на газонах. Но вод региональное законодательство сильно разниться. К примеру, в Питере за такую парковку может быть применен штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, что весьма много. Узнать точную сумму штрафа можно в администрации вашего города.


Штрафы за неправильную парковку во дворе жилого дома в 2019: есть или нет, куда жаловатьсяА вот по поводу парковки на тротуаре всё более понятно. Есть федеральный закон, который запрещает парковаться на тротуаре. И это объясняется тем, что тротуар — часть улицы, которая предназначена исключительно для пешеходов. Парковка, а тем более, езда на тротуаре, полностью запрещается.

Федеральный закон определяет штраф за парковку в таком месте, в размере 1 тысячи рублей. Но по регионам эта цифра может сильно разниться. К примеру, в Москве и Питере данная сумма составляет 3 тысячи рублей. Чтобы заставить автомобилиста заплатить штраф, достаточно сделать фото автомобиля на тротуаре, и вызвать сотрудников ГИБДД.

Но самыми грубыми являются нарушения правил, действующих в жилой зоне. Как известно, в жилой зоне полностью запрещено несколько вещей. В первую очередь, нельзя стоять с заведенным двигателем, стоянка автомобилей, массой от 3.5 тонн, а также учебная езда и даже сквозное движение.


Всё это может вызвать серьезный штраф. И часть этих правил подпадает не только под жилое пространство, но и под дворы. Критериев слишком много, чтобы описывать их все. К тому же, в региональном законодательстве могут быть отличия. Узнать точные правила можно в администрации своего города.

Как пожаловаться на такие нарушения

Штрафы за неправильную парковку во дворе жилого дома в 2019: есть или нет, куда жаловатьсяЖаловаться на подобные нарушения нужно, это заставит автомобилистов не нарушать собственные правила. В первую очередь, жалобу следует направить в администрацию города. И тут обязательно, чтобы у вас была фотография, доказывающая нарушение. И желательно, чтобы на фото были видны номера автомобиля. Так владельца будет значительно легче привлечь к административной ответственности.

При нарушении санитарных норм, обращаться требуется в несколько другие инстанции. Можно обратиться в несколько служб, а именно: пожарную, экологическую и инженерную. А также есть вариант обратиться в санитарную инспекцию. Тут всё зависит от типа нарушения. Однако каждая из этих служб должна вам помочь.

Также можно обратиться в ГИБДД. Если есть подтверждение нарушения, это вообще беспроигрышный вариант. Сотрудники ГИБДД обязаны выслушать вас и принять все меры. При наличии доказательств, штраф будет обязательно применен. Главное, чтобы доказательства были убедительными.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here