Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в России

0
191

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииСколько получает в месяц российский министр. Министр является чиновником высшего звена и руководит определенным министерством. Подчиняется непосредственно Президенту, входит в состав Правительства в качестве почетного члена. Функция министра – управлять той или иной отраслью в целом, принимать при этом как текущие, так и стратегические решения.


Министры и их среднемесячные зарплаты

Среднемесячный размер заработной платы министров, по цифрам Минфина, достигает 700 тыс. рублей. Согласно российскому законодательству, министр утверждается в должности специальным указом президента. Министр становится во главе министерства и не является федеральным гражданским служащим.

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииКоличество чиновников российского правительства с учетом председателя и первых заместителей председателя достигает 32 человек (на 2018 год).

Президентский указ № 742 (подписанный 30 сентября 2013 года) предписывает величину заработной платы лиц, состоящих на государственных должностях. Согласно документу, размер окладов положен в 2013 году, а в 2014-м их увеличили больше чем вполовину, на 64–66%. 27 февраля 2015 года президент подписал указ № 110. В рамках его требований величина чиновничьих окладов была сокращена на 10%.

Планка всех доходов министров может во много раз превышать заработную плату и зависит от профиля конкретных министерств.

Министр иностранных дел

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииВо главе МИДа сейчас стоит Сергей Лавров. В последние пять лет планка годового дохода этого министра достигла 6,5 миллионов рублей. Лавров является собственником квартиры, земельного участка, гаража и жилого дома.

Министр обороны

Делами Минобороны руководит Сергей Шойгу, оклад которого за прошлый год превысил 10 миллионов рублей. У Шойгу есть дом, городская квартира, а также в его собственности — два участка земли, составляющих 16,5 и 671 кв. м.

Министр финансов

Доходы Антона Силуанова за прошлый год превысили 40 миллионов рублей. Согласно документам, министр финансов владеет двумя квартирами, двумя домами, а также транспортными средствами — тремя машинами и тремя мотоциклами. Еще у него есть нежилая недвижимость и хозпостройки.

Министр образования и науки

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииМинобром, в функции которого входит и управление российской наукой, руководит Дмитрий Ливанов. В течение недолгого времени этому министру удалось в несколько раз поднять планку своих доходов. До 2014 года цифра его годовых доходов равнялась 10 миллионам, а в 2014 году она удвоилась до 21,2 миллиона рублей. Ливанов владеет личной яхтой, двумя машинами, двумя городскими квартирами.

Министр здравоохранения

Пост главы Министерства здравоохранения занимает Вероника Скворцова. В прошлом году ее заработок превзошел цифру в 5 миллионов рублей. Ее недавнее приобретение — квартира в 140 «квадратов». В декларации Скворцовой значатся авто Мицубиси Лансер и гаражи.


Министр спорта

Виталий Мутко, возглавляющий Министерство спорта, отчитался о 7 миллионах годового дохода.

Премьер-министр

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииДмитрий Медведев, занимающий должность главы правительства, получил за прошлый год несколько десятков миллионов российских рублей. У него есть два автомобиля, квартира в 367 «квадратов», а также Медведев арендует земельный участок площадью 4700 кв. м.

Что влияет на зарплату чиновников

Размеры денежного довольствия министров, в том числе премьера и его первых заместителей, прописаны в президентском указе и включают оклады, надбавки и иные выплаты.

Предусмотрено денежное поощрение, как помесячное, так и квартальное. Его размеры и порядок назначения зависят от личного распоряжения президента.

Выплаты чиновникам осуществляются за счет средств федерального бюджета.


Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииПомимо этого, министры, премьер и его замы вправе получать премию, если в подведомственном министерстве им удалось произвести экономию зарплатного фонда благодаря  вакантным ставкам. Однако вакансий должно быть не больше 10% от предельного числа государственных служащих, утвержденного документально.

Публичная открытость касается лишь установленных законом министерских окладов: они публикуются в официальных сводках. Но только по окладам нельзя судить о доходах чиновников, ведь они получают и премии, и денежные поощрения, надбавки. Дополнительные выплаты осуществляются индивидуально после утверждения президентом.

Дополнительные доходы министров

Сколько получают министры в месяц: от чего зависит зарплата государственных чиновников в РоссииВдобавок к государственному денежному содержанию некоторые министры обзавелись коммерческими компаниями и ведут тот или иной бизнес. Доходы от такой «побочной» предпринимательской деятельности многократно превышают государственную зарплату.

Так, министр Абызов владеет энергетической компанией, что и было обнаружено российскими журналистами. Министр постоянно принимает решения об увеличении тарифов на услуги ЖКХ, работая таким образом на собственный карман. В результате в 2016 году Абызов отчитался в декларации о 520 миллионах рублей доходов.

Дополнительный «приработок» есть у большинства глав министерств. Многие нынешние министры — бывшие предприниматели, сменившие занятие бизнесом на госслужбу. Они владеют недвижимостью за границей, пакетами ценных бумаг.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here