Сколько рублей вывели из России в 2019 году: почему выводят свои деньги за рубеж

0
134

Сколько рублей вывели из России в 2019 году: почему выводят свои деньги за рубежВ период январь – март из РФ было выедено практически столько же средств, сколько Центробанк ожидал за весь год. Боясь новых ограничительных мер со стороны США, российские бизнесмены отдают иностранцам долги.


Размер чистого оттока активов из РФ за 1 квартал 2019 года

В главном банке страны сообщили, что в I квартале 2019 г. утечка денег из страны достигла $25,2 млрд. Примечательно, что за целый 2017 г. из России перевели $25,1 млрд.

Если сравнивать с периодом октябрь – декабрь 2018 г., то превышение экспорта над импортом сократилось на 24%, однако в сопоставлении с I кварталом 2018 г. ($16,1 млрд.) чистая убыль повысилась в 1,6 раза.

Сколько рублей вывели из России в 2019 году: почему выводят свои деньги за рубежВ ЦБ РФ имеют в виду сальдо финопераций приватного сектора – таким образом с декабря 2018 г. основной эмиссионный регулятор начал называть разницу между входящим и исходящим капиталом, принадлежащим частникам. В Центральном банке уточнили, что повышение оттока за год объясняется увеличением инвестирования россиян в зарубежные активы.

С января по март 2019 г. РФ заработала за границей $32,8 млрд. Это больше на 6%, чем прогнозировали специалисты Bloomberg ($31 млрд.), и на 9%, чем заработок государства за I квартал 2018 г. ($30 млрд.). Банк России обосновывает это ростом вывоза товаров из РФ и сокращением ввоза.

Вероятные последствия ввода прогрессивной налоговой шкалы

Предположительно, по результатам II квартала 2019 г. отток финансов из РФ лишь усилится – доклад органа экономического управления будет позже. Т.е. официальная статистика существенно отстала от реального положения.

Вам будет интересно:   Повышение зарплаты медикам в 2019 году в России: последние новости

О создавшихся условиях наверняка знают высокопоставленные чиновники. Скорее всего, поэтому и не торопятся задействовать «налог на роскошь», который может запустить процесс ускоренного ухода денежной массы из российских рынков.


Сколько рублей вывели из России в 2019 году: почему выводят свои деньги за рубежДавид Капианидзе, возглавляющий коммерческое направление юрфирмы BMS Law Firm, отметил, что в ближайшее время правительство не будет переходить на зависимость налоговой ставки от доходов населения, т.к. не исключены отрицательные последствия.

По словам Капианидзе, прогрессивная система приведет к тому, что богатые субъекты РФ будут еще состоятельнее, а малообеспеченные – еще беднее (НДФЛ направляется в местную и областную казну). А это вызовет более напряженные отношения между российскими регионами.

Деноминация рубля в 2019 году маловероятна

Аналитики не видят необходимости в этой процедуре, т.к. действующая номинальная ценность нацвалюты комфортна в применении. Обесценивание российских денежных единиц увеличивается, однако показатели не приблизились к критическому уровню. Следовательно, шансы на появление гиперинфляции в 2019 г. крайне малы.


Сколько рублей вывели из России в 2019 году: почему выводят свои деньги за рубежКо всему прочему, власти не скрывают планов по деноминации. Так, правительство заблаговременно предупреждает народ о своих действиях, поскольку для корректировки номинала необходимо добавлять правки в софт терминалов самообслуживания, банкоматов и касс. Кроме того, нужно будет изменять процентные ставки по банковским займам, стоимость облигаций и акций, бухгалтерские документы и т.д.

Россия может установить рекорд по оттоку капитала

С января по февраль 2019 г. из РФ ушло $18,6 млрд., а это в 2 раза больше, чем за идентичный период 2018 г. Причин в тотальном выводе финансов несколько. Во-первых, нечестность многих предпринимателей, которые прячут личные средства в других странах. Во-вторых, несовершенность национальной бюрократической машины, которая не может заставить капитал остаться в России.

По результатам 2018 г. убыль активов возросла с $25,2 млрд. до $67,5 млрд. За 2 мес. 2019 г. государство утратило $18,6 млрд. За такой же срок 2018 г. величина средств не дошла и до $9 млрд. С такой тенденцией экономика России по итогам 2019 г. может по выводу денег перешагнуть границу в $100 млрд., а такое произошло только в кризисный период.

Вам будет интересно:   Сколько зарабатывают Российские нефтяники в 2019 году

Сколько рублей вывели из России в 2019 году: почему выводят свои деньги за рубежНаращивание оттока финансов из РФ объяснили эксперты NBER (США). В частности, Россия находится на 4 месте на Земле по размеру офшорных активов. В РФ эта доля достигает 45% от ВНП. Наталья Мильчакова, замглавы ИАЦ «Альпари», подчеркнула, что 10% граждан РФ с самыми большими заработками хранят в офшорах до 60% своих накоплений.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :




Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here