
Из-за коронавируса и последовавшего за ним неминуемого финансового кризиса многие предприятия и бизнесы столкнулись с проблемой выплаты зарплаты своим сотрудникам. Чтобы не увеличивать долги часть сотрудников просто сократили.
При сокращении как правило полагаются несколько выплат, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. О том какие выплаты должны быть при сокращении в 2020 году расскажет материал, подготовленный редакцией Интересной России.
Какие выплаты положены при увольнении по сокращению в 2020 году
На какие выплаты может рассчитывать работник, попавший под сокращение? Трудовой кодекс предусматривает обязательные и дополнительные выплаты:
Обязательные:
Зарплата за последний отработанный месяц до дня увольнения. Рассчитывается согласно принятой системе оплаты труда со всеми надбавками, премиями и т.д.,
Компенсация за неиспользованный отпуск, если неиспользованные дни есть на момент увольнения,
Выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Причитается всем без исключения сокращенным сотрудникам. В том числе и тем, кто сразу после или еще до увольнения нашел новую работу,
Дополнительные:
Среднемесячный заработок за два месяца, отведенных на поиски работы.
Компенсация за досрочное сокращение штатов. Руководитель обязан предупредить сотрудника за два месяца до сокращения. Часто работнику предлагают не ждать, пока истекут два месяца, а уволиться раньше. Если работник согласен, ему полагается компенсация. Ее рассчитывают за период от момента увольнения до истечения двух месяцев предупреждения.
Как соотносятся выходное пособие и среднемесячный заработок за два месяца поисков новой работы? В день увольнения работник получает:
- Зарплату,
- Компенсацию неиспользованного отпуска,
- Выходное пособие.
Среднемесячный заработок за первый месяц поиска новой работы перекрывается выходным пособием. Если в течение первых двух месяцев после увольнения человек не найдет работу, может обратиться к бывшему работодателю. Тот обязан выплатить среднемесячный заработок за второй месяц поисков, сообщает rnk.ru
Если работник не найдет работу и на третий месяц после сокращения, то он снова может получить от бывшего работодателя среднемесячный заработок. Это будет последняя выплата. Таким образом, среднемесячный заработок бывший работодатель платит в общей сложности за три месяца:
- За первый месяц – в виде выходного пособия,
- Еще за два месяца – в том же размере, но эта выплата называется уже не пособие, а просто среднемесячный заработок.
- В районах Крайнего Севера срок выплаты продлевается до полугода, но тоже с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).
Зарплаты при сокращениях сотрудников
Прежде всего, необходимо рассчитать сумму заработка попавшего под сокращение сотрудника за весь период времени его работы. Выплате подлежат все суммы, полагающиеся гражданину России в соответствии с положениями ранее заключенного с ним трудового договора, а также с действующей системой оплаты труда. Помните: начислять увольняемым работникам нужно как должностные оклады, так и все доплаты – компенсационные и стимулирующие.
Заработок считают, учитывая уже выплаченный аванс – зарплату за первую половину месяца. Взносы и НДФЛ с зарплаты следует выплатить в госбюджет в обычном порядке.
Как рассчитать неиспользованный отпуск при увольнении
Стандартный оплачиваемый отпуск — 28 календарных дней в год. За каждый отработанный месяц работнику положена компенсация в размере 2,33 дня оплачиваемого отпуска. Чтобы посчитать, сколько неиспользованных дней у сотрудника, нужно знать стаж — разницу между датой приема на работу и датой увольнения. Из стажа вычитают количество календарных дней отпуска, которые работник уже использовал.
На расчет компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении влияют дни без содержания. Если работник ходил в отпуск без содержания более чем на 14 календарных дней за год, при расчете компенсации из стажа вычтут превышение — количество дней свыше 14.
Еще из стажа вычитают все дни, когда сотрудник отсутствовал на работе без уважительных причин, был отстранен от работы или находился в декрете.
Чтобы правильно посчитать количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации, можно взять у кадровика информацию обо всех ваших отпусках и отстранениях. Если какие-то даты вызывают сомнения, попросите показать вам ваши заявления на отпуск и приказы. Срок хранения приказов об отпусках без содержания, по уходу за ребенком и дисциплинарных взысканиях — 75 лет, о ежегодных отпусках — пять лет.
Дополнительные компенсации
Если гражданин России принял решение о расторжении трудового договора, не дожидаясь, пока его сократят, ему необходимо обеспечить дополнительную выплату. Это будет компенсация за период досрочного увольнения, для расчета которой определяется средний заработок – по аналогии с выходными пособиями, на основании первой части 139-й статьи ТК РФ.
Работодатель должен выплатить такой заработок за рабочие дни или часы – в случае, если у сотрудника был суммированный учет рабочего времени – в течение периода от даты, которая следует за днем досрочного увольнения, до ранее запланированной даты сокращения с учетом срока уведомления о предстоящем увольнении. Уточним, что этот момент регламентирован третьей частью 180-й статьи ТК РФ.
Оставьте первый комментарий