Сладкие напитки в России подорожают с 2023 года

Сладкие газированные напитки станут подакцизными товарами. Зачем государство это делает, рассказали специалисты.

С 1 июля 2023 года к стоимости 1 литра особенно сладкого напитка добавят 7 рублей. Вводится акцизный сбор, деньги пойдут в бюджет. Законопроект рассмотрели в Госдуме и приняли в третьем чтении. Необходимые поправки появятся в Налоговом кодексе РФ.

Конкретизирует закон следующие параметры. Это количество сахара в напитке и этилового спирта. Первого не должно быть более 5 г на 100 мл жидкости. Для понимания: это 2 ложки сахара на стакан воды. Вода должна быть упакована для продажи. Все напитки, содержащие менее 5 г сахара на указанный объем не включаются в подакцизные. Алкогольные напитки с содержанием этилового спирта не более 1,2% также попадают под этот акциз.

Иные напитки, их список приводит закон, содержащие сахар, не станут облагаться данной наценкой. Это молоко, квас, соки, морсы, алкоголь и пр.

Зачем понадобилось введение такого акциза, объяснили. Для сохранения здоровья людей. Газировка очень сладкий продукт и она буквально убивает население, склонное к чрезмерному употреблению.  Введенный налог на сладкую воду позволит пополнить бюджет на 35 млрд рублей в год. Средства планируется направить на борьбу с диабетом.

Авторами законопроекта стали представители правительства РФ. Закон вступит в силу со дня опубликования. Акцизы начнут применять с 1 июля следующего года.

Добавьте Интересную Россию в избранное

1 комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.