Списание долгов по ЖКХ в 2019 году: новый закон, причины долгов по ЖКХ

0
206

Списание долгов по ЖКХ в 2019 году: новый закон, причины долгов по ЖКХПрекращение обязательств по потребленным услугам ЖКХ в 2019 г. будет реальным, если парламентарии утвердят соответствующий закон. В июне 2019 г. уже был представлен проект закона об отмене задолженности, по которой закончилась активность искового заявления.


Автором инициативы является участник Совфеда Сергей Леонов. Как считает Сергей Дмитриевич, благодаря закону можно будет не допустить разногласий, имеющих отношение к долгам по оплате ЖКХ, которым исполнилось более 3 лет. В создании официального документа также принимали участие госдумовцы Алексей Диденко и Ярослав Нилов, а также член Совфеда Иван Абрамов.

Зачем нужно принимать закон об аннулировании задолженности

Списание долгов по ЖКХ в 2019 году: новый закон, причины долгов по ЖКХОбязательства по оплате ЖКХ признают безнадежными и их можно будет прекратить, если по ним окончится срок давности. Данный законопроект окажет помощь многим россиянам, которые столкнулись с правовой проблемой. Если управляющие организации через судебное учреждение станут взыскивать причитающиеся им деньги, то к должникам станет применяться 3-годичный срок давности. Таким образом, человек будет обязан оплатить долги лишь за крайние 3 года.

Леонов напомнил, что после погашения задолженности в платежках по-прежнему отражаются старые долги и начисленная по ним пеня. Т.е. гражданин даже после выполнения обязательств остается должен за ЖКХ и, как следствие, к нему могут прийти коллекторы. Также к субъекту права применяются другие ограничения: ему запрещено претендовать на субсидию и реализовывать свое жилище.


Политик считает, что в случае одобрения закона появится не только законодательная почва для судебных разбирательств, но и опция отмены безнадежной задолженности по ЖКХ. Должникам не нужно будет решать вопрос через суд. Если услуги по ЖКХ будут оплачены за последние 3 года, то долги до этого срока подлежат списанию.

Какой размер общего долга по ЖКХ в РФ

Списание долгов по ЖКХ в 2019 году: новый закон, причины долгов по ЖКХЗамглавы Минстроя Максим Егоров заявил о громадной сумме, которую потребители услуг ЖКХ обязаны выплатить. Так, в конце 2018 г. величина долга составила 1,2 трлн. руб., из которых 750 млрд. скопило население.


Причин столь внушительной задолженности, по мнению Егорова, несколько. Первая – неудовлетворительная платежеспособность людей. Согласно опросу, который был проведен специалистами холдинга Ромир, 23% респондентов назвали размер оплаты ЖКХ неподъемным, а 42% опрошенных считают его высоким.

Вторая причина состоит в непорядочности и коррупции. Если закон вступит в силу, то отмененные долги по ЖКХ, по которым завершился срок давности, позволят правительству уладить некоторые проблемы и оказать поддержку населению.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here