Средняя и минимальная зарплата в Москве в 2019 году

Средняя и минимальная зарплата в Москве в 2019 годуКак известно, многие считают, что Москва является достаточно специфическим городом. Но, как ни крути, столица всегда была и остается экономическим центром нашей страны, так как там сосредоточена вся основная трудовая деятельность.

Если изучить статистику, то станет понятно, что в Москве сейчас проживает почти каждый десятый житель страны, а налогообложению подвержено намного больше граждан, ведь там существует такая практика, когда в штате московских компаний числятся люди, которые даже не проживают в этом городе.

Как отмечается, жить в Москве довольно затратно, но это того стоит, так как взамен можно получить большие возможности и перспективы в плане карьерного роста и финансового положения. На сегодняшний день соперниками Москвы по размере заработной платны стали Крайний Север и Дальний Восток. Росстат предоставил информацию, в которой указана средняя заработная плата граждан Москвы в различных трудовых сферах.

Минимальная зарплата в Москве в 2019 году

Средняя и минимальная зарплата в Москве в 2019 годуПри обсуждении среднего размера оплаты труда, в первую очередь необходимо узнать, какова же минимальная заработная плата в Москве. Стоит отметить, что для столицы существует два типа МРОТ – это городской и федеральный. Федеральный МРОТ устанавливается на уровне  федеральных организаций, а вот городского типа должны придерживаться те компании, которые также имеют статус городских.

Размер федерального МРОТ на протяжении всего года был одинаков и не менялся, сейчас он составляет 11280 рублей, а вот величина городского два раза терпела изменения. 

Стоит отметить, что согласно правилам и законам Российской Федерации, городской МРОТ в Москве может меняться каждый квартал. Это зависит от положения прожиточного минимума, так как если его размер повышается, то, соответственно, и МРОТ ползет вверх. Именно поэтому в столице на сегодняшний день минимальный размер оплаты труда менялся целых три раза.

Первое изменение произошло 1 января 2019 года, и тогда размер оплаты составлял 18781 рубль, с 1 июля – 19351 рубль, а вот с октября МРОТ повысился до 20195 рублей. Эта величина держится до сих пор и применяется она в основном для организаций городского типа. 

Но, как и любая другая зарплата, минимальная оплата также подлежит процессу налогообложения. Таким образом, если от минимальной суммы отнять положенные государству 13%, то жители получат 17570 рублей. И именно эту сумма работодатель обязан выплачивать сотруднику за полный рабочий месяц в режиме работы полного рабочего дня.

Средние зарплаты по Москве в 2019 году

Средняя и минимальная зарплата в Москве в 2019 годуКак правило, показатель средней заработной платы является не самым любимым показателем у жителей всей России. Согласно данным Росстата, каждый трудящийся житель страны получает в месяц почти 45 тысяч рублей. Однако, если опираться на фактическое положение, то хорошей зарплатой на сегодняшний день люди считают 25-30 тысяч рублей, которую получают далеко не все. И поэтому все заявления о таких суммах приводят людей в негодование.

Как правило, в Москве средняя зарплата может составлять 90 тысяч рублей, но в зависимости от времени  года или месяца эта сумма может немного варьироваться. Но, также как и в любых других регионах заработок людей может отличаться от официальных данных. Сами жители столицы считают, что их труд в среднем стоит 50 – 60 тысяч рублей в месяц, но как и везде, есть люди, которые получают либо больше, либо значительно меньше. 

Стоит отметить, что данные Росстата не совсем корректны и их можно оспорить, но пока другой информации на данный момент не существует. Ведомство предоставило последние свежие данные за август этого года, и согласно этой информации, средняя сумма заработной платы сотрудников всех видов организаций составила 86773 рубля в месяц.

Если рассматривать уровень оплаты труда по месяцам, и сравнивать ее с 2018 годом, то  можно сделать вывод, что за январь прибавка составила 13,4%, в феврале специалисты стали получать на 6,5% больше, в марте – на 13,2%, в апреле прибавление составило 15,2%, в мае 9,8%, в июне +6,6%, в июле +13,1, а в августе +11,7%.

Средняя и минимальная зарплата в Москве в 2019 годуНо используя данные по полному кругу компаний, не стоит делать окончательный вывод. К тому же, Росстат публикует все цифры в большинстве случаев полученные от бюджетных организаций, и это касается прежде всего врачей, учителей, и работников культуры. Однако, сравнить уровень материального состояния таких сотрудников со средними по городу особенно интересное занятие. 

Стало известно, что за девять месяцев этого года Московские бюджетники получали такие средние зарплаты. Врачи получали 142447 рублей, Научные специалисты 123746 рублей, Педагоги общего образования получали 97282 рубля. А вот для работников учреждений культуры средняя заработная плата составила 76134 рубля, для социальных работников – 74790 рублей. 

Росстат предоставил данные исходя из майских указов для бюджетников в 2012 и 2018 годов, так как ведомство изучает эти показатели очень внимательно и тщательно следит за выполнением этих условий. Но, как на практике осуществлялось исполнение указа, жители страны знают не понаслышке. Вместо того, чтобы просто повысить заработную плату, сотрудникам бюджетных организаций предлагали подписать различные документы, в которых были представлены специальные хитрые ходы с цифрами.

Помимо бюджетных компаний, Росстат собрал информацию и по поводу средней оплаты труда работодателями, которые не относятся к сфере бюджетников. Также была предоставлена информация о том, сколько сейчас получают индивидуальные предприниматели.

Все эти показатели были сведены в одну общую цифру, которую Росстат предоставляет один раз в квартал. Итак, в Москве за первый квартал уходящего года средняя оплата таким сотрудникам составила 70680 рублей. А за первое полугодие эта цифра немного выше – 74416 рублей. 






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий