Сроки выплаты детских пособий в январе 2022 года назвали в ПФР

Первые перечисления на детей в 2022 году произведут уже 13-14 января

Фото: Алексей Сухоруков/РИА «Новости»

Стал известен график выплат пособий на детей в январе 2022 года. Из-за длительных новогодних каникул россияне ждали что выплаты на детей произведут еще до Нового года, однако этого не произошло. В Пенсионном фонде России уверяют что все социальные выплаты, в том числе и на детей в возрасте от 3 до 7 лет произведут без значимых задержек и в установленные сроки. Первые выплаты поступят на счета россиян сразу после праздников, предположительно 13-14 января.

Когда выплатят детские пособия в январе 2022 года?

Те, кто привык получать пособия через «Почту России», смогут это сделать в первом месяце нынешнего года по привычному графику.

Первые выплаты ПФР по новым правилам россияне начнут получать уже 13 января. Это будет досрочная доставка пособий за январь, которая по стандартному выплатному графику происходит в феврале.

Фото: Depositphotos

С 2022 года Пенсионный фонд начнет предоставлять россиянам отдельные меры поддержки, которые в 2021 году назначают органы социальной защиты населения и Роструд.

Передаваемые фонду меры сегодня получают разные категории граждан. Например, семьи с детьми и те, кто готовится к их появлению. Для родителей предусмотрены ежемесячные и единовременные пособия, включающие выплаты по беременности, по рождению или усыновлению, а также по уходу за детьми.

Большую группу выплат составляют пособия и компенсации семьям умерших военных и сотрудников силовых органов. Например, компенсация расходов на коммунальные платежи, выплаты на ремонт частного дома или на летний оздоровительный отдых ребенка.

Отдельный блок мер касается социальной помощи пострадавшим от радиации в связи с авариями на Чернобыльской атомной электростанции, объединении «Маяк», испытаниями на Семипалатинском полигоне и другими аналогичными событиями.

Увеличатся ли пособия на детей в 2022 году

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Выплаты на детей должны быть проиндексированы в 2022 году, по крайней мере, об этом неоднократно упоминал Владимир Путин. Это также связано с высоким уровнем инфляции в стране, к тому же в России с 1 января увеличилась минимальная оплата труда. Теперь россияне смогут получать больше, что положительным образом скажется на государственных выплатах.

Известно, что с начала нового года денежные средства от государства, которые получают родители на своих чад каждый месяц или единоразово, будут увеличены. Помимо этого, изменится сумма выплат на детей до 1,5 лет.

Размер детских пособий в 2022 году

Детские пособия в 2022 году увеличились в связи с ростом прожиточного минимума в России до 12 792 рублей.

Пособие при рождении ребёнка положено всем российским семьям, независимо от уровня дохода. С 1 февраля 2022 года пособие при рождении ребёнка составляет 19.981 рубль (было 18.886). Если в семье родилось сразу несколько детей, пособие выплатят на каждого из них. Родители могут работать по трудовому договору или быть фрилансерами, безработными, ИП — на размер пособия это не влияет.

Материнский капитал 2022. При рождении первого ребенка 503 237 рубля, при рождении второго — 665 009 рублей. Если на первого уже получали и родится еще один — доплата составит 161 733 рублей.

График выплат детских пособий с 3 до 7 лет

Фото: Владимир Федоренко/РИА «Новости»

Согласно утвержденным нормам пособие на детей из малообеспеченных семей возрастом с 3 до 7 лет выплачивают месяц в месяц. Например, в январе – за январь, в феврале – за февраль. Назначением преференции занимается социальная защита населения. Но ведомство не располагает собственным бюджетом, чтобы перечислять денежные средства в любое время. Все социальные пособия финансируют за счет федерального или регионального бюджетов.

Что касается выплат на детей с 3 до 7 лет, то сначала денежные средства приходят из федерального в областной бюджет, а от туда распределяются по районам.

Согласно действующему российскому законодательству, социальная защита населения имеет право производить выплаты в период с 1 по 26 число каждого месяца.

Таким образом, произвести перечисление пособий на детей с 3 до 7 лет до 31 декабря 2021 г. социальная защита не могла лишь по той причине, что не начался выплатной период, а преференция не была профинансирована сверху.

Денежные средства начнут поступать на счета граждан после того, как закончатся новогодние каникулы. Предположительно, первые перечисления произведут уже 13-14 января. Социальная защита уверяет, что до 26 января все пособия придут всем получателям.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...