Стоимость биткойна опять обновила исторический максимум

Сегодня биткойн обновил свой исторический максимум со дня его появления. В ходе торгов 31 декабря 2020 года криптовалюта достигла отметки в 29 061$. Такие значения были зафиксированы ранним утром по московскому времени.

Огромную популярность биткойн завоевал в последние несколько лет. На сегодняшний день добыта уже большая часть биткойна, соответственно эмиссия ее становится ограниченней с каждым днем.

Что такое Биткойн

Биткоин — первая в мире криптовалюта, действующая как средство, с помощью которого могут производиться платежи. Он был создан в 2009 году Сатоши Накамото, чья настоящая личность не была подтверждена.

Изначально биткоин (BTC) был объектом эксперимента программистов-криптографов. Первая транзакция была совершена в мае 2010 года, когда один из участников биткоин-сообщества предложил 10000 BTC за доставку пиццы. Учитывая текущий курс обмена BTC / USD, эта пицца сегодня стоила бы более 2,5 миллиона долларов.

Bitcoin приобрел популярность, став валютой обмена черного рынка «Шелковый путь», который, благодаря диапазону предлагаемых товаров (наркотики, оружие, детская порнография и целый спектр услуг, в том числе заказное убийство), не был очень известен.

Математический и демократичный

Количество (предложение) биткоинов контролируется его «Высочеством математикой», не подверженной эмоциям, моде и давлению, а только лишь горячими головами и дырами в карманах политиков и финансистов. Биткоин закрывается на конечной сумме в 21 миллион монет, и это количество со временем увеличивается на сумму, рассчитанную по математической формуле.

В настоящее время в обращении находится более 14,6 миллиона BTC, остальные ожидают «добычи». Ограниченное количество BTC эффективно противостоит явлению инфляции, хотя колебания обменного курса биткоина весьма резкие. Спрос зависит от желания инвесторов покупать биткоины. Если спрос высок, цена (выраженная в других валютах, например, в долларах) увеличивается.

Биткойн — это «демократические» деньги. Они не подлежат государственному контролю и, кроме того, эффективно сокращают транзакционные издержки (обходят систему финансового посредничества, тем самым лишая банковский сектор некоторой прибыли). Эти две характеристики по чисто прагматическим причинам позволили биткоину прорваться и навсегда обосноваться в мире торговли.

Итак, биткоин устойчив к инфляции; прост в использовании — все, что нужно, это доступ в Интернет; свободен от капризов банков, правительственных решений (например, правительство США заставило финансовые учреждения, такие как Western Union, PayPal, приостановить перевод пожертвований в WikiLeaks — деньги от пользователей Интернета выплачивались в BTC).
Благодаря BTC пользователи, совершающие онлайн-покупки или переводящие деньги в последнюю минуту, могут сократить время и затраты на выполнение повседневных транзакций.

Биткоин позволяет совершать прямые торговые операции в режиме реального времени независимо от местонахождения партнеров, банковской системы, в которой они работают, или национальной валюты. Платеж «регистрируется» в течение 10 минут, практически без транзакционных издержек. Транзакции совершаются и проверяются в сети связанных компьютеров. Любой может купить биткоин, проверить транзакцию, но никто не может подделать или «перепечатать» BTC.

Биткоин имеет свои ограничения. Они вытекают не из его идеи, а из организации тиража. Анонимность и отсутствие государственного контроля делают биткоин удобной валютой для преступников и террористов. BTC — кошмар для правительств развитых стран, которые теряют контроль над последствиями своей денежно-кредитной политики.

Правительства развивающихся стран также не дремлют, поскольку им становится все труднее выстраивать экономическую стратегию перед лицом неопределенности, связанной с оттоком капитала за границу. С другой стороны, биткоин — это надежда общества в странах с хрупкими финансовыми системами, где процветает коррупция, а также в странах, экономика которых основана на доходах, передаваемых членами семьи, работающими за границей.

В настоящее время в центре внимания финансовых рынков, правительств и бизнеса не находится эволюция биткоина как валюты. Смелые головы работают над более широким использованием технологии BTC — распределенным реестром в виде цепочки блоков. Блоки могут эффективно хранить огромные объемы данных в децентрализованной компьютерной сети. Они также обеспечивают безопасные, быстрые и дешевые операции с данными, включая аутентификацию, аудит, не говоря уже о передаче. Правильно используемые возможности технологии BTC улучшили бы работу всех организаций, а также повысили бы уровень жизни общества в глобальном масштабе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...