Суд отменил запрет на продажу смартфонов Samsung в России

Фото: © REUTERS/Matt Siegel

В 2021 году разразился «скандал» между швейцарской компанией Sqwin и корейским производителем Samsung. Sqwin подали ходатайство на корейского гиганта, требуя запретить им ввоз продукции, содержащей сервис

Samsung Pay, мотивируя это тем, что в смартфонах используется разработка по их патенту. Так же в ходатайстве был сделан акцент на то, что «швейцарцы» не могут вводить на российский рынок свою продукцию и несут огромные потери, из-за «лицензионного платежного решения».

Как известно, в июле 2021 года иск был удовлетворён, и Samsung был наложен запрет на импорт 61 модели гаджетов на территорию Российской Федерации. Но уже в августе 2021 года решение суда было оспорено. И на данный момент суд принял решение в пользу ООО «Samsung Electronix Rus Compani», тем самым был снят запрет на ввоз гаджетов.

Будет ли истец и дальше добиваться от Самсунга справедливости?

Суд отменил запрет на продажу смартфонов Samsung в России
Фото: © Twitter/The Verge

Sqwin по прежнему намерены продолжать патентные прения с Samsung, настаивая на том, что в сервисе применяют разработку по патенту №2686003, обладателем которого они являются, и которое используется без их утверждения. Заявка Sqwin на патент в Российской Федерации была получена в 2013-м году, а разработка, указанная в патенте дает возможность проводить платежи при помощи гаджета бесконтактно. Автором технологии указан — Виктор Гульченко, который проживает в Швейцарии.

Швейцарская компания потребовала наложить запрет на реализацию гаджетов до решения суда, так как дальнейшая продажа продукции Samsung приводит к колоссальным убыткам Sqwin SA.

В решении апелляционного суда доказательства Sqwin SA называются «необоснованными», и компания не предъявила доказательств несоответствующего поведения отвечающей стороны.

Samsung Pay увидела свет в 2015 г., а в Российской Федерации заработала в 2016. По данным НАФИ, сервис Samsung Pay в мае 2021г. получил третье место по использованию в России. Им пользуются 17% россиян, а Apple Pay и Google Pay — 30 и 32% жителей России соответственно.

Юристы корейской компании сообщали, что Samsung может оспорить не только решение суда относительно иска, но и регистрацию патента из-за отсутствия наличия в нем новизны. Samsung обратились в организацию «Роспатент» с прошением аннулировать патент компании «Sqwin SA».

На данный момент все ограничения на ввоз сняты и Samsung продолжает реализовывать себя на российском рынке.

Обе стороны не собираются уступать друг другу в данных тяжбах и настроены решительно. Данная ситуация в дальнейшем еще получит свое развитие.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.