Сумма максимального и минимального пособия по безработице на 2020 год

Сумма максимального и минимального пособия по безработице на 2020 годКабинет министров определился с рамками пособия для нетрудоустроенных в следующем году.

Власти страны вынесли окончательное решение о том, каков будет размер пособия безработным в 2020. Окончательная информация о максимуме возможных выплат, их минимальной границе и сроках платежей утверждена.

Правительство страны не собирается бросать без помощи людей, для которых не нашлось работы и которые не виноваты в данном факте. Сокращение организации, ликвидация предыдущего места работы и подобные основания не повод остаться на мели. Постановление уже опубликовано на государственном портале среди всех остальных правовых актов официального характера.

Размеры пособия безработным

Максимальный размер, точно также, как и минимальный, совпадают с предыдущим 2019 годом. Граждане, вынужденные искать работу, могут рассчитывать на поддержку от государства в пределах от полутора до восьми тысяч рублей. 

Предпенсионный возраст вынесен в отдельную категорию. Граждане, которым осталось дожидаться заслуженного отдыха меньше пяти лет, не окажутся брошенными, если поиски работы вызовут затруднения. Их пособие может достичь и 11280, но минимальная выплата та же: полторы тысячи рублей.

Факторы, влияющие на окончательную сумму пособия

Сумма максимального и минимального пособия по безработице на 2020 годПри подсчете суммы выплат инспектора учитывают стаж работы до момента постановки на учет. Биржу труда интересует средний заработок, подсчитывается он за 3 последних месяца. 

Следующий фактор — причина увольнения. Кроме того, важно время, за которое уволившегося официально признали неработающим. 

На пособие в минимальном размере могут рассчитывать те, кто не работал никогда. Кроме этого, выплаты по-минимуму достанутся тем, кто решил встать на учет только спустя год после увольнения и больше, либо уволенные за нарушения. Стаж за год меньше 26-и недель также предполагает только минимальную выплату.

Cколько времени выплачивается пособие?

Срок выплаты пособия по умолчанию составляет 3 месяца. Все это время безработный может претендовать на выплаты 75-и процентов среднего заработка за последние три месяца на работе, но эта сумма не может превысить 8-и тысяч рублей. С 4-го по 6-й месяцы государство готово поддерживать гражданина в поиске работы суммой в 60% от последней зарплаты за 3 месяца.

Но гражданин при этом обязан доказать инспекторам, что он действительно ищет работу. Он должен появляться на бирже, рассматривать варианты, которые ему будут предложены, и согласиться на переобучение, если подходящей вакансии отыскать не удалось.

Предпенсионерам могут назначить пособие на год. Первые 3 месяца — 75%, затем 4 месяца — 60%, и далее 45%. Сумма ни при каких условиях не превысит 11280.

С какого момента выплаты прекратят?

Пособие выплачивают лишь до тех пор, пока сотрудничество с биржей труда активное. Основанием для прекращения финансирования становится:

  • отказ от 2-х и больше вакансий без уважительных причин;
  • появление в состоянии любого опьянения;
  • отказ от переквалификации;
  • увольнение по дисциплинарным причинам;

Пособие нельзя получить во время декрета, службы в армии или при получении пенсионных выплат. После того, как пособие прекратят выплачивать, гражданин теряет статус безработного, с учета он будет снят.






Оцените статью
Интересная Россия
Добавить комментарий