Таможенные пошлины в 2019 году: насколько увеличены и что изменилось

0
32

Таможенные пошлины в 2019 году: насколько увеличены и что изменилось1/3 всего объема онлайн-торговли в России за 2018 год – заграничные покупки. Со временем эта цифра снизится, так как лимит для ввоза иностранной продукции без уплаты пошлины тоже уменьшается. Рассмотрим, какие изменения касательно таможенных пошлин введены в 2019 году.

Увеличение таможенных пошлин

С 1.01.2019 в силу вступили новые таможенные правила. Эти изменения очень огорчили путешественников, ведь если раньше можно было взять с собой полторы тысячи евро, то сейчас – только 500. Провезти через границу на любом транспорте можно не больше 25 кг. Исключение из этих правил – авиаперелеты: не больше 10 тысяч евро и 50 кг.

Изменения обоснованы тем, что некие челноки выезжали за пределы РФ, скупали товары оптом и перевозили их обратно на родину для последующей продажи. Правительство решила пресечь их деятельность, наложив ограничения на всех, кто покидает страну.

Таможенные пошлины в 2019 году: насколько увеличены и что изменилосьТакже с 1 января были повышены акцизы на бензин (3,7 тысяч за тонну) и дизтопливо (2,7 тысяч). Однако в конце мая оптовые и розничные цены на топливо выросли, а уже 1 июня акцизы снизили (бензин – на 3 тысячи, топливо – на 2). Как результат, ситуация стабилизировалась и цены расти перестали.

В январе 2019 завершился налоговый маневр в нефтяной сфере. Его цель – постепенное уменьшение таможенных пошлин и повышение НДПИ. К тому же был введен отрицательный акциз для заводов, занимающихся нафтепереработкой. Такой ход поможет компенсировать понижение экспортных пошлин заводам, контролировать рост цен на нефть в мире.

На случай провала принятых мер, у правительства есть «план Б»: ввести экспортную пошлину на нефтепродукты и нефть на временной основе. Результатом может быть снижение дохода, но нефтяники смирились  с этим.

Каковы размеры пошлин

Таможенные пошлины в 2019 году: насколько увеличены и что изменилосьСумма таможенной пошлины зависит от того, насколько человек превысил установленный лимит. Количество денег, которые придется заплатить, вычисляется по такому алгоритму:

  1. Общая стоимость товаров превышает норму (500 евро)? Тогда придется заплатить 30% от суммы провезенного товара.
  2. Общий вес багажа выше 25 кг? Каждый лишний килограмм обойдется в 4 евро. Однако если общая сумма превышает норму – 30% от стоимости.
  3. Нарушены лимиты и по весу, и по цене? Стоит готовиться к максимальному тарифу.

Таможенный сбор и его уплата

Желательно уплатить госпошлину прямо на месте. Но зачастую нужной суммы под рукой нет, поэтому сотрудники таможни с пониманием относятся к ситуации. Гражданин может получить отсрочку на 15 суток и перевести деньги с карты.

Увиливать или «забывать» про долг нельзя: спустя 15 дней с момента пересечения границы гражданин будет отмечен как нарушитель. В случае неуплаты в отношении него применят соответствующие санкции.

Чем грозит неуплата госпошлины

Любой путешественник знает – чтобы продолжать летать из страны в страну, нужно чтить законы. На границе граждан тщательно проверяют. Если нарушение выявили, гораздо проще просто заплатить, чем разбираться с последующими проблемами.

Нарушитель, не оплативший пошлину вовремя, рискует получить штраф. К тому же по истечению срока ему начисляют пеню. На неплательщика имеют право подать в суд, а если сумма долга выше 10 тысяч – и вовсе запретить выезжать из государства.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here