Транспортировка российского газа через Польшу остановлена

Польская компания, владелец контрольного пакета акций участка газопровода «Ямал – Европа» не сможет использовать газовую трубу по назначению

Фото: TASS/ZUMA

Польская компания EuRoPol GAZ, которой принадлежит участок газопровода «Ямал – Европа», не сможет работать в обычном режиме. «Газпром» останавливает транзит, сообщил представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

«Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, — пояснил Куприянов.

Газ по этому отрезку трубопровода идет через Польшу и Белоруссию в Германию.

EuRoPol GAZ создавалось в свое время как совместное предприятие. Несмотря на это, польские партнеры после начала СВО внесли «Газпром» в свой санкционный список и перестали выплачивать российской стороне дивиденды по акциям.

Поскольку Польша не хочет рассчитываться по российским правилам, Россия в конце апреля приостановила ей подачу. По нитке «Ямал – Европа» на тот момент никаких приостановок не было, но РФ предупредила об ответственности за несанкционированный отбор транзитного газа.

Всего в утвержденном 11 мая перечне подсанкционных западных фирм 31 фигурант. Это дочерние предприятия «Газпрома», в их числе и польская EuRoPol GAZ.

Тем временем Польша готовилась к такому сценарию от монополиста «Газпрома» задолго. Расчет строился на использовании газа норвежского шельфа, который будет поступать по газопроводу Baltic Pipe. Пропускная мощность — 10 млрд м3 в год. Потребность Польши в газе — 25 млрд м3 в год.

Россия предприняла ответные шаги после того, как США и их союзники устроили экономическую блокаду, что недопустимо и идет вразрез со всеми правилами и нормами.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.