
Госдума РФ в окончательном чтении приняла пакет законов о переходе на электронные трудовые книжки. Документ вступит в силу с 1 января следующего года. И уже с февраля работодатели начнут фиксировать всю информацию о персонале в электронном виде. Сведения о каждом работнике будут поступать в Пенсионный фонд РФ, руководство которого объявило, что полностью готово к новому формату.
Что представляет собой цифровой аналог
ЭТК (такую аббревиатуру присвоили новшеству) не будет иметь бумажного аналога. Это полная база данных о трудовой деятельности конкретного гражданина: о его профессии и карьере, приеме на работу и увольнении, повышениях по службе и смене мест работы, о продолжительности трудового стажа. Все эти сведения работодатель будет собирать и хранить в электронном виде, ежемесячно передавая оперативную информацию в ПФР.
Посмотреть, как ведется ЭТК, достоверно ли отражаются моменты его трудовой деятельности, гражданин сможет в «Личном кабинете» на сайте Пенсионного фонда РФ, а также на интернет-портале госуслуг или через специальные приложения для гаджетов.
Только в добровольном порядке
Каждый россиянин имеет право оставить действующим бумажный документ, если переход на новую систему чем-то не устраивает, внушает опасения. Электронную книжку заведут только по личному заявлению работника, которое он должен подать своему руководителю.
На переходный период предусмотрены определенные правила: до 1 июля следующего года работодатель должен известить подчиненных о возможности выбора формата ведения трудовой книжки, а сотрудникам предстоит до 31 декабря ответить, какой вариант они предпочли.
В случае, если компания не получила ответ работника, она продолжит вести бумажную книжку параллельно с электронным аналогом. Если же сотрудник сообщит о желании перейти на цифровой формат, кадровики сделают запись об этом в бумажном документе и отдадут его владельцу – для домашнего архива.
А вот тем, кто только начинает трудовую биографию и поступает на работу впервые, бумажные книжки выдаваться уже не будут. Молодежь их просто не увидит.
Сколько стоит переход на ЭТК
Придется ли россиянам платить за новшество? В Минтруде дали разъяснение: для граждан смена формата будет бесплатной. Что касается дополнительных бюджетных расходов и затрат бизнесменов, то финансисты считают, что они окупятся.
Работодателям не нужно будет вкладывать средства в приобретение бланков трудовых книжек, они смогут также сократить численность кадровых служб, которые прежде занимались ведением и хранением этих документов. Особенно ощутимо перемены скажутся на трудозатратах крупных предприятий, с большим числом работников.
Как подсчитали в Министерстве труда, уже в будущем году общая экономия от того, что не нужно тратиться на приобретение трудовых книжек, может составить 700 млн. рублей. Известно, что нововведение коснется 60 миллионов тружеников, 8, 4 млн. предприятий, организации и индивидуальных предпринимателей.
Зачем решили поменять бумагу на «цифру»?
Цифровизация, внедрение признанных в мире технологий – это требование времени, которое невозможно игнорировать. Одно из достоинств цифрового формата – оптимизация и ускорение документооборота во всех сферах деятельности. Если взять в качестве примера трудовую книжку, то здесь особенно важна надежность документа: от записей, сделанных на протяжении многих лет, зависит оформление будущей пенсии, ее размер.
А ведь любой может рассказать печальную историю про себя, родственника, знакомого, когда трудовая книжка потерялась. Конечно, на работе в таком случае заводят копию, а вот для восстановления сведений с предыдущих мест трудоустройства, чтобы подтвердить стаж, порой требуются неимоверные усилия, которые не всегда приводят к нужному итогу.
Электронная база ПФР поможет избежать подобных проблем и облегчит процедуру оформление пенсий. Хотя несогласные с переходом на цифровые книжки пытаются доказать, что при переносе информации с бумажного носителя возможны ошибки, которые могут повлиять на величину будущей пенсии. Ведь оцифровке подлежит огромное количество записей, как тут обойтись без «косяков»!
Однако эксперты подобного рода аргументы отметают, утверждая, что если при переносе данных и будут допущены недочеты, их заметят и откорректируют. А главным контролером будет сам работник, имеющий доступ к своим персональным данным.
Передача информации в цифровом виде особенно выгодна гражданам, работающим в удаленном режиме. И еще немаловажный момент: если у гражданина возникнет необходимость получить сведения из электронной базы в виде бумажной выписки, он сможет это сделать, обратившись к своему работодателю (нынешнему или бывшему), а также в районное управление Пенсионного фонда или в МФЦ, причем эта услуга должна быть ему предоставлена безотносительно к месту жительства или работы.
Оставьте первый комментарий