Цены на колбасу и сосиски могут «взлететь» — СМИ

Мясные продукты, в том числе колбаса и сосиски, могут ощутимо подорожать, во всяком случае, предпосылки к этому есть из-за того переработчики мяса просят ретейлеров о повышении закупочных цен на их продукцию. Причиной этому стал рост стоимости сырья, пишет газета «Коммерсантъ».

По мнению мясопереработчиков, повысить закупочные цены на готовую продукцию необходимо не менее, чем на 10–15 процентов. Сой запрос они аргументировали тем, что свинина, говядина и мясо кур подскочили в цене. Как пояснил один из крупных переработчиков мяса, если в начале прошлого года за один килограмм тушки бройлерной курицы первой категории платили не более 92 рубля, то с начала этого года цена за этот же килограмм тушки поднялась до 138 рублей. То же самое, добавил он, происходит со свининой – цена за килограмм выросла со 119 рублей в прошлом году до 138 рублей в 2021-ом.

«В этом году, — прокомментировал ситуацию коммерческий директор АПФ «Наша житница» Артем Кудимов, — обещают взлёт цен на говяжье мясо – до 15 процентов, поэтому производители просят повысить их товар в рознице».

По словам руководителя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, рост цен на свиное мясо не может стать причиной повышения ценника на колбасу и сосиски. Он напомнил, что в феврале этого года цены на готовую продукцию и без того взлетели, в среднем, на 10 процентов.

«Сама свинина с начала этого года стала дешевле», — отмечает Юшин.

Переработчики, по его мнению, имеют другие проблемы, связанные с повышением цен на такие добавки как специи, а также на упаковочный материал, транспортные перевозки и электроэнергией.

«Что касается рынка куриной продукции, то здесь свои проблемы, — продолжает рассказ о повышении цен президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. — Мясо цыплят-бройлеров становится дороже из-за взвинчивания цен на комбикорм – свыше 18 тысяч рублей за тонну, а также из-за сокращения поголовья птицы на птицефабриках по причине распространения птичьего гриппа».

Минсельхоз пока не отреагировал на просьбу. Отмечает «Ъ». Представители российского ведомства уверили, что писем от производителей мясной продукции пока в их ведомство не поступало.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...