Цены на нефть будут падать к 2030 году, считает Кудрин

Свой прогноз относительно цены на нефть в долгосрочной перспективе высказал глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. По его мнению, примерно через 10 лет стоимость нефти на мировых рынках значительно снизится.

«Беспокоится стоит уже сегодня, так от этого пострадают бюджеты тех стран, у которых основной приток прибыли идет с продажи углеводородов», — цитируют Известия слова чиновника.

Кудрин о цене на нефть в долгосроке

«В конце 2020-х — начале 2030-х спрос на нефть в мире начнет снижаться. Уже сейчас набирает темп тенденция по выходу компаний на углеродную нейтральность. К 2040-м годам многие страны снизят выбросы CO2 более чем в два раза», — считает Кудрин.

Он заметил, что «нефтяная» процентная составляющая ВВП будет стабильно снижаться.

«Поэтому нам не удастся с прежней легкостью наращивать деньги и придется к ним относиться более осторожно», — заявил Кудрин.

По мнению главы Счетной палаты, необходимо тщательней относиться к методам финансирования различных программ.

«Например, мы очень много даем компаниям на разные программы, в капитал. И это в очень больших масштабах. Акционерные общества, в том числе государственные, должны сами зарабатывать при минимальной бюджетной поддержке. При этом какие-то направления, которые связаны с образованием, со здравоохранением, будут требовать больше ресурсов», — считает Кудрин.

Вместе с тем он отмечает тот факт, что правительство по представлению Счетной палаты меняет методику оценки эффективности госпрограмм и может в течение месяца объявить о новом подходе в этой сфере.

Аналитики прогнозируют нефть по 90-95 долларов за баррель

Пока движение к $80 за баррель во многом продиктовано позитивными ожиданиями, но фундаментально нефть переоценена. Согласно расчетам Меружана Дадаляна, заместителя генерального директора по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest, объективно котировки сейчас должны быть на уровне 40-50 долларов.

Аналитик отметил, что «сейчас на цену влияет многое. Прежде всего это политика ОПЕК — увеличенные квоты на добычу еще не добрались до рынка. Но существенный риск — вероятность снятия санкций с Ирана. Это принесет около полутора миллионов баррелей в день, что окажет серьезное давление на котировки».

По прогнозу General Invest, увеличение квот ОПЕК и отмена ограничений для Тегерана опустят нефть до 50-55 долларов — ближе к фундаментальному показателю. Если цены закрепятся выше 70, а инфляция в мире продолжит расти, Brent может подскочить и до 90-95. Однако этот будет исключительно спекулятивный эффект.

Добавьте Интересную Россию в закладки

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...