Цены на услуги ЖКХ могут заметно увеличатся в 2021 году, заявляют эксперты

Эксперты сообщают, что в 2021 году рост цен на услуги ЖКХ может оказаться несколько выше, чем этого ожидают россияне. Предстоящее повышение цен обусловлено несколькими факторами, одним из которых является отмена моратория на взимание штрафов и пени за просроченные платежи. Это станет серьезным ударом для семейного бюджета российских семей.

Прогнозируемый рост цен на услуги ЖКХ в стране

На территории России в очередной раз произойдет увеличение стоимости услуг, предоставляемых жилищно-коммунальным хозяйством. Традиционно повышение цен происходит 1 июля каждого года. В этот раз россиянам стоит подготовиться к тому, что цифры вырастут в графах за потребляемое электричество и газ, а также водоснабжение и теплоснабжение. Кроме того, увеличится стоимость вывоза твердых бытовых отходов.

Согласно сообщениям представителей жилищно-коммунального ведомства, стоимость услуг увеличится в среднем на 4-5% в зависимости от региона страны. Где-то повышение цен будет более заметным, в других же субъектах стоимость услуг практически не изменится. При этом не стоит забывать, что в российском законодательстве прописан запрет на повышение тарифов выше показателей годового уровня инфляции. По прогнозам экспертов, она в 2021 году будет равна 4% или немногим больше.

В целом же по стране ожидается повышение цен на водоснабжение, электроэнергию и газоснабжение на 4%. Одновременно с этим планируется повышение стоимости услуг по вывозу твердых бытовых отходов также на 4%.

Кроме того, россиянам будут приходить квитанции с большими суммами платежей за газ. В среднем его стоимость также увеличится на 3%, но показатели будут сильно отличаться в зависимости от региона.

Чиновники субъектов Федерации имеют право самостоятельно регулировать все тарифы на коммунальные услуги, приводя весомые аргументы для своих решений. В большинстве случаев причиной повышения цен становится изношенность коммуникационных сетей. Не менее существенным поводом является и увеличение амортизационных расходов.

Второстепенные причины увеличения цен на услуги ЖКХ

Эксперты сообщают, что некоторые поставщики планируют повышение стоимости услуг на максимально возможный процент. Они связывают это с тем, что в 2020 году сильно снизилась платежеспособность россиян из-за пандемии COVID-19, а также нестабильности отечественной экономики.

Кроме того, специалисты уверены, что на этом рост стоимости жилищно-коммунальных услуг не остановится. В январе будущего года прекратит свое действие мораторий, запрещающий взимание штрафов и начисления пени за неоплаченные в установленные сроки платежи. Чиновники решили не продлевать его действие на неограниченное время, ссылаясь на законодательную базу РФ.

Наталья Чернышева, занимающая пост руководителя Организации народного контроля, отметила, что отмена моратория существенно повысит финансовую нагрузку на большинство российских семей, так как их положение на данный момент остается довольно непростым.

При этом штрафы не самое страшное. Отключение электричества, газа или воды намного опаснее для граждан, подчеркнула глава ведомства. Также она сообщила, что существующий запрет позволил россиянам максимально комфортно перенести период самоизоляции, введенный на территории страны весной текущего года.

Компенсация расходов на услуги ЖКХ

Некоторые эксперты выступают за продление моратория, так как считают, это сыграет положительную роль в жизни большинства россиян. На сегодняшний день далеко не все граждане смогли восстановить свое финансовое положение после эпидемии коронавируса. Ряд россиян по-прежнему лишена постоянного дохода из-за того, что ряд предприятий не возобновили своей деятельности.

Следовательно, логичным было бы продлить так называемые «платежные каникулы за услуги ЖКХ» еще на один год. Подобного мнения придерживается ряд российских экспертов и в том числе Татьяна Москалькова, занимающая пост уполномоченного по правам человека в России.

В качестве положительных моментов можно отметить тот факт, что некоторые категории граждан имеют право на получение разного рода субсидий и льгот, которые правительство страны призывает их оформить. Эти меры не только позволяют снизить экономическую нагрузку на пользователей услуг, но и получить дополнительные дотации из федерального бюджета управляющим и поставляющим услуги компаниям.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...