У неработающих пенсионеров повысится пенсия с 1 апреля

Всем неработающим российским пенсионерам проиндексируют социальную пенсию с начала апреля этого года. Повышение затронет порядка 4-х миллионов неработающих пенсионеров и составит 3,4%. О том какой размер пенсии станет после повышения и последние новости грядущего изменения в выплатах, расскажет материал «Интересной России».

Что такое социальная пенсия: кому положена

Государство обязано заботиться о незащищенных социальных группах. Одно из пособий, выплачиваемых из государства бюджета, является социальная пенсия. Она носит регулярный характер, выплачивается при достижении установленного возраста при определенных условиях. Главная цель ее назначения – оказание необходимой поддержки человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию, потерявшему возможность работать.

Рассчитывать на получение ежемесячного пособия могут граждане России, достигшие возраста 67 лет (мужчины) и 63 года (женщины). Пенсия по старости назначается раньше для жителей Крайнего севера. Северяне могут выйти на пять лет раньше на заслуженный отдых. Если человек достиг нужного возраста, но не накопил достаточного количество баллов ИПК, то социальное пособие будет меньше трудовой пенсии.

Социальная пенсия ориентирована не только на пенсионеров. Ее могут получать лица, оформившие инвалидность. Размер зависит от группы инвалидности и региональных коэффициентов. Инвалиды детства получают материальную поддержку государства без определения группы инвалидности.

Рассчитывать на ее получение могут:

  • Несовершеннолетние и студенты очных отделений, потерявшие одного или обоих родителей и дети умершей одинокой матери
  • Семьи военнослужащих, если кормилец погиб или умер во время прохождения воинской службы или в течение трех месяцев со дня увольнения. Получить помощь могут родители, супруг, дети, братья и сестры.
  • Участники ВОВ и граждане, имеющие знак «Жителю блокадного Ленинграда», если инвалидность наступила по причине преступления или умышленного причинения ущерба здоровью.
  • В некоторых ситуациях можно получать сразу социальную пенсию и трудовую. Обычно это касается родителей и вдов военнослужащих по призыву, погибших в период службы или при получении военной травмы.

Повышение социальной пенсий с 1 апреля 2021 на 3,4%

1 апреля 2021 года пройдет плановая индексация социальных пенсий и выплат по государственному обеспечению граждан. Такие виды пенсии назначают гражданам, не получившим право на страховое обеспечение — когда им не хватает стажа, баллов, а также, если человек никогда не работал (например, из-за инвалидности, полученной в детстве).

Согласно окончательным подсчетам Правительства, пенсию повысят на 3,4%. Постановление Правительства будет подписано в течение марта и вступит в силу с 1 апреля 2021 г. Проект Постановления уже опубликован на федеральном портале нормативно-правовых актов.

Определить, на сколько увеличится размер пенсионной выплаты с 1 апреля 2021, можно по следующей таблице:

Кому повысят пенсию с 1 апреля 2021 года

Большинство – это получатели социальных пенсий (не путать со страховыми, которые выросли в январе). Всего есть три крупные категории получателей такого вида пенсии:

  • социальные пенсии по инвалидности – тем, кто не имеет право на страховую пенсию, поскольку никогда не работал;
  • социальные пенсии по старости – для тех, кто не заработал минимальный стаж и минимальное количество пенсионных баллов, такие люди выходят на пенсию по возрасту на пять лет позже остальных;
  • пенсии от государства в связи с потерей кормильца.

Ещё несколько сотен тысяч человек, которым пенсии с 1 апреля 2021 года повысят на 3,4% – это федеральные льготники:

  • военнослужащие, ставшие инвалидами из-за военной травмы;
  • члены семей погибших на службе военных;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • блокадники Ленинграда;
  • чернобыльцы и другие пострадавшие в радиационных и техногенных авариях;
  • летчики-испытатели и космонавты.

Также будут проиндексированы некоторые персональные пенсии. Например, бывшему президенту СССР Михаилу Горбачёву.

Добавьте Интересную Россию в избранное

12 комментариев

  1. Как так мне 93 года пенсия моя 20000 рублей ветеран вов работала с 13 лет мне даже отказали от квартеры живу у чужих людей от государства нет никакой помощи если болею даже врачи неприежают какие могут быть добавки путин в в просто смеется над
    нами. Пермский край кочевский раен

    • А почему по какой причине вы живете у чужих людей? Мне кажется ,что это пишет не бабушка, а очередной проаокатор!

  2. Не верю ни единому слову. Бабушка вам 93 года и вам никогда не давали квартиру? Что врать. Ваши дети и внуки живут в жилье которые вы когда то получили

  3. Хотите верте хотите нет мне отказали так как мой старый дом не собственности. А детей у меня нету дочка умерла уже давно.

  4. А мнекак жить? Мы прописаны в квартире с сыном!У меня маленькая пенсия! Сын живёт с семьёй! Мне никаких дотаций!!! Правительство! Куда Вы смотрите? На лекарство и квартплата-половина и даже больше с пенсии,???!Где Ваша совесть!???

  5. Это написала я Ольга. Волгоград.13900 рублей.квртплата плюс газ плюс свет плюс капремонт плюс телевидение!!!! Как можно жить? А ещё хочется внукам помочь! А с чего? Если лекарство съедает туже пенсию? И, при чем тут Горбачев???

  6. А ЕСЛИ Я НА ПЕНСИИ И РАБОТАЮ МНЕ ЧТО ИНДЕКСАЦИЯ НЕ ПОЛОЖЕНА ЗА ШЕБИСЬ

    • Мне тоже ни копейки не прибавили. А писали, что прибавка будет работающим и не работающим пенсионерам. Один обман.

  7. Пенсия — 10088 рублей плюс повышение на 3.4% = 10430 рублей, то есть повышение должно на!342 рубля! Но! Правительство повышает всего на 190 рублей! Это предатели, уроды и вампиры без социальной справедливости..!

  8. Разве можно назвать достойной пенсией 11000,проработав 40 лет, из народа сделали рабов сперва работаеш, на так называемое государство, а потом никому не нужен. Люди до чего мы дожили,и позволяем себя обирать дальше.

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...