Уровень бедности в России в 2019 году: разрыв между богатыми и бедными сокращается или нет

0
54

Уровень бедности в России в 2019 году: разрыв между богатыми и бедными сокращается или нетВ экономическом институте России было проведено сравнение средних доходов богатых и бедных людей. По заявлениям специалистов, в текущем году отмечается выравнивание доходов.


При этом по данным, предоставленным Росстатом, число бедных в России увеличилось. Но если верить экспертам РЭИ, то в текущем году заметно сокращение разницы между зарплатами богатых и бедных слоев населения. Специалисты обоих учреждений предоставляют официальные цифры, поэтому понять кто прав сложно.

Разрыв между богатыми и бедными

Уровень бедности в России в 2019 году: разрыв между богатыми и бедными сокращается или нетВ 2019 году зарплата самых ценных сотрудников отличалась от всех остальных более чем в 13 раз. Такое заявление было сделано сотрудницей института экономики Еленой Егоровой. Однако, по ее словам видна положительная тенденция – например, в 2000 году наиболее успешные специалисты получали в 34 раза больше прочих.

Егорова заметила, что если в госучреждениях разница в оплате труда составляет 10,4 раза, то в частных фирмах разница практически в 14 раз. Как заметила Елена: несмотря на то, что разница доходов богатых и бедных россиян остается большой, в этом году заметна тенденция по изменению ситуации в лучшую сторону.


По мнению Егоровой это зависит от роста заработной платы низкооплачиваемых сотрудников. На данный момент число людей получающих зарплату ниже прожиточного минимума не превышает 3%. Специалистка заметила, что в этом году в стране начался подъем промышленного производства, который и обеспечивает население работой.

Средняя заработная плата россиян, по оценкам Росстата, 47 тысяч рублей за месяц. Такая сумма является недостаточной для жителей столицы. Результаты опроса показали, что им для комфортного проживания требуется сумма не меньше 100 тысяч в месяц.


Уровень бедности россиян в 2019 году

Уровень бедности в России в 2019 году: разрыв между богатыми и бедными сокращается или нетВ первом квартале нынешнего года уровень бедности, по сведениям, предоставленным Росстатом, равен 14,3%. Следовательно, 21 млн. россиян живут за чертой бедности. Это больше чем год назад. В начале 2018 года показатель бедности был на отметке 14% или 20,4 млн. человек.

К концу прошлого года ситуация улучшилась и уровень бедности остановился на отметке 12,9%. На начало нынешнего года падение доходов россиян составило 2,5%. Но на оставшийся год прогнозы более оптимистичные – за последние несколько месяцев уровень сокращения доходов населения составил всего 0,2%.

Понравилась статья, поделитесь с друзьями :



ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here