Условий для дефолта в России нет, заявили в Кремле

Пресс-секретарь Дмитрий Песков считает, что о дефолте в России говорить нет никаких оснований

Фото: ©РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Как заявили в Администрации Президента, в России нет условий для дефолта. Рассуждение о том, что внешний долг стране нечем будет выплачивать, не имеет под собой серьезных оснований.

«Мы с вами слышали заявление наших руководителей финансовых ведомств, Минфина и так далее о готовности и наличии необходимого запаса прочности для выплаты всех внешних долгов в рублях», – заверил пресс-секретарь президента.

Если часть российского золотого запаса и валюты теперь в руках ЕС и США, то свой внешний долг Россия будет возвращать в рублях до тех пор, пока запад не разморозит наши активы. Возможности для погашения внешней задолженности в рублевом эквиваленте есть, говорят в кабмине.

Тем временем на западе придерживаются противоположной точки зрения. Накануне глава МВФ Кристалина Георгиева высказала мнение, что Россия с учетом наложенных на нее санкций не может рассчитывать на заимствования МВФ. Георгиева уверена, что Россию ждет спад производства, а об экономическом росте можно сегодня вообще забыть. Ведь теперь в связи с объявленными мерами ни МВФ, ни Всемирный банк не дадут кредитов России.

Наибольшему прессингу подверглись банковский сектор и отрасли, нуждающиеся в западной высокотехнологичной продукции. В ответ правительство РФ уже заявило, что будет национализировать имущество тех иностранных фирм, которые до 24 февраля успешно работали в РФ.

Реакцией на спецоперацию российских ВС в Украине стала экономическая блокада России. В Кремле ответили, что объявляя операцию по денацификации Украины, понимали возможность ответных мер запада и готовы противостоять беспрецедентному прессингу.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.