Увеличение пенсии военных в 2019-2020 году: маленькие пенсии военных компенсируют индексацией

Увеличение пенсии военных в 2019-2020 году: маленькие пенсии военных компенсируют индексациейРоссийские депутаты считают, что пенсии военных не соответствуют настоящим реалиям. Поэтому было принято решение повысить выплаты путем индексации, которая запланирована на 1 января 2020 года.

Средства планируют выделить из государственного бюджета, сформированного на следующий год. Сегодня законопроект находится на согласовании в Государственной думе. В ближайшее время народные избранники приступят ко второму чтению проекта. 

Почему нужно повышать пенсии военным?

Чиновники еще в начале 2019 года заговорили о необходимо повышения доходов военных пенсионеров и действующих военнослужащих. Однако плановая индексация, которая произошла 1 октября 2019 года в размере 3%, не принесла должного эффекта. Учитывая реальную инфляцию на уровне 4%, данная категория граждан не получила полную материальную компенсацию от государства.

Депутаты планируют исправить данную несправедливость и за счет федеральных средств доплатить действующим и бывшим военным положенные деньги.

На сколько повысят пенсии военным?

Увеличение пенсии военных в 2019-2020 году: маленькие пенсии военных компенсируют индексацией«Говорить о конкретных цифрах пока не приходится. На ближайшем заседании мы определим прогнозируемый уровень инфляции на конец 2019 года и относительно него оценим материальную доплату военным пенсионерам», – сообщили разработчики законопроекта.

Ранее администрация президента планировала провести плановую индексацию окладов и пенсий военных через год – 1 октября 2020 года. Однако депутаты сочли такое решение несправедливым. Если изучить статистику повышения пенсионных отчислений бывшим военнослужащим, становится очевидно, рост был значительно ниже, чем индексация страховых и социальных выплат. Поэтому было предложено сдвинуть индексацию на более ранние строки – 1 января 2020 года.

По неподтвержденным данным чиновники предлагают повысить доходы военных пенсионеров с 1 января на 6,3%, несмотря на более низкий уровень инфляции в размере 4,3%. По словам авторов проекта, 2% — это так называемая «недоиндексация» прошлых лет.

Позиция Минобороны

Увеличение пенсии военных в 2019-2020 году: маленькие пенсии военных компенсируют индексациейВ Министерстве обороны подчеркивают важность скорого повышения пенсий, но считают ее недостаточной в нынешних реалиях.

«В последние годы недоиндексация доходов военных составляет 20%. Планируемое повышение является явно недостаточным и не способно перекрыть текущие расходы, связанные с увеличением цен на продукты и услуги», – отметили в ведомстве.

Сегодня средняя пенсия военнослужащего в России составляет 30 тысяч рублей. Бывшие сотрудники Росгвардии ежемесячно получают около 25 тысяч рублей.


Подпишись на наш канал "Интересная Россия" в Яндекс Дзен






Оставить комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here