Увеличение тарифов на коммунальные услуги ждет россиян с 1 июля 2022 года

В среднем повышение стоимости коммунальных услуг с 1 июня составит не более 4%

Фото © Агентство "Москва" / Александр Авилов

Увеличение сумм за оплату коммунальных услуг ждет россиян в, итак, не легком 2022 году. Подорожание услуг ЖКХ будет плановым и затронет все регионы России. По словам заместителя главы Минстроя России Алексея Ересько увеличатся суммы в платежках на услуги ЖКХ не более чем на 4%.

Изменение стоимости коммунальных услуг в России с 1 июля 2022 года

На фоне инфляции из-за вводимых санкций против России рост тарифов на услуги ЖКХ не будет большим. Понятно, что приятного мало, но повышение стоимости коммуналки происходит раз в год и большинство граждан знают об этом.

Ересько подчеркнул, что: «Тарифы на услуги ЖКХ изменяются раз в год, 1 июля. Не допускается повышение платы за эти услуги выше установленных предельных индексов. В этом году изменение индекса по стране составит в среднем 4%».

Увеличение тарифов на коммунальные услуги ждет россиян с 1 июля 2022 года
Фото: © РИА Новости/Алексей Сухоруков

Кроме того, чиновник напомнил, что Правительство РФ в этом году также изменило условия начислений пени за несвоевременную оплату ЖКХ. В частности, Правительство зафиксировало ставку Центробанка, которая используется для расчета размера штрафных санкций, на уровне 9,5%.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ по регионам России

В каждом регионе будет свой предельный индекс повышения тарифов ЖКХ. Все цифры есть в распоряжении правительства № 3073-р от 30.10.2021. Коммуналка должна повыситься в разных регионах на 2,9 % — 6,5 %.

Например, в Крыму и Татарстане тарифы вырастут на 6,2 %, в Удмуртии и Чувашии – на 3,4 %. В Москве прибавка будет на 6 %, в Санкт-Петербурге – на 6,3 %.

Кстати, в феврале в Госдуму внесли проект по мораторию на повышение коммуналки с 1 июля по 31 декабря 2022 года.

На сколько поднимут коммуналку в России с 1 июля?

Увеличение тарифов на коммунальные услуги ждет россиян с 1 июля 2022 года
Фото: © РИА Новости/Алексей Мальгавко

При установлении ежегодного индекса тарифов за ЖКУ, комиссия опирается не на текущую ситуацию в экономике, а на прогнозы социально-экономического развития и утвержденный проект бюджета, рассказал эксперт комиссии общественного совета по ЖКХ при Министерстве строительства Г. Багдасарян.

По предварительным данным ЦБ, среднегодовая инфляция в 2022-ом году ожидается на уровне 4-4,5%, тогда как в 2021-ом инфляция составила около 8%.

В прошлом году стоимость коммунальных услуг в среднем по стране выросла на 3,2%, однако, официальная инфляция превысила ожидаемый уровень почти в 2 раза. Максимальный рост цен зафиксирован в ноябре прошлого года, на 8,4%.

Кроме этого, в связи со стремительным ростом цен на стройматериалы, вырастут и расходы на капремонт в многоквартирных домах — до 25%.

С 2022-го года начнут действовать законодательные поправки в отношении граждан, имеющих право на компенсацию оплаты ЖКХ: жильцам, которые имеют задолженность по коммунальным платежам государство не будет компенсировать затраты на оплату услуг.

Добавьте Интересную Россию в избранное

8 комментариев

  1. Вы действительно не понимаете, или это просто лëгкое возмущение? Ростовщикам глубоко плевать на всë, что происходит в стране. Если есть возможность заработать очередной миллиард ценой жизни сотни людей — они сделают это, ни на секунду не задумываясь.

  2. Почему комиссия опирается не на экономику а на прогноз? Почему или так удобнее обобрать людей?

  3. Администрация нашего города Евпатория плевала на решения на гос. уровне. Тариф был 15.89. Теперь собираются сделать 20,75 р. О каких 6,2% идёт речь — я не знаю. Видимо в Администрации города плохо знают математику. Или безнаказанность совсем расслабила. Неужели и в этих вопросах надо искать защиты у Президента???

  4. Безобразие! Когда уже остановится регулярный рост тарифов?! Раньше они не так много места в семейном бюджете занимали…и водой можно было пользоваться столько, сколько нужно, без счетчиков. И все работало без нареканий. А теперь, например, шаровые краны поменять — просто п..ц, а не цены!

  5. За отопление и горячую воду не должны повышать тарифы, так как это побочный продукт при выработке электроэнергии валентина

  6. А когда зарплаты повысят? Хватит нас уже душить. Цены на товары растут, ЖКХ растёт, так почему же государство не обяжет каждый год индексировать заработную плату. Позорное правительство у нас, только себе всё гребут и гребут.

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.