
Увеличение сумм за оплату коммунальных услуг ждет россиян в, итак, не легком 2022 году. Подорожание услуг ЖКХ будет плановым и затронет все регионы России. По словам заместителя главы Минстроя России Алексея Ересько увеличатся суммы в платежках на услуги ЖКХ не более чем на 4%.
Изменение стоимости коммунальных услуг в России с 1 июля 2022 года
На фоне инфляции из-за вводимых санкций против России рост тарифов на услуги ЖКХ не будет большим. Понятно, что приятного мало, но повышение стоимости коммуналки происходит раз в год и большинство граждан знают об этом.
Ересько подчеркнул, что: «Тарифы на услуги ЖКХ изменяются раз в год, 1 июля. Не допускается повышение платы за эти услуги выше установленных предельных индексов. В этом году изменение индекса по стране составит в среднем 4%».

Кроме того, чиновник напомнил, что Правительство РФ в этом году также изменило условия начислений пени за несвоевременную оплату ЖКХ. В частности, Правительство зафиксировало ставку Центробанка, которая используется для расчета размера штрафных санкций, на уровне 9,5%.
Повышение тарифов на услуги ЖКХ по регионам России
В каждом регионе будет свой предельный индекс повышения тарифов ЖКХ. Все цифры есть в распоряжении правительства № 3073-р от 30.10.2021. Коммуналка должна повыситься в разных регионах на 2,9 % — 6,5 %.
Например, в Крыму и Татарстане тарифы вырастут на 6,2 %, в Удмуртии и Чувашии – на 3,4 %. В Москве прибавка будет на 6 %, в Санкт-Петербурге – на 6,3 %.
Кстати, в феврале в Госдуму внесли проект по мораторию на повышение коммуналки с 1 июля по 31 декабря 2022 года.
На сколько поднимут коммуналку в России с 1 июля?

При установлении ежегодного индекса тарифов за ЖКУ, комиссия опирается не на текущую ситуацию в экономике, а на прогнозы социально-экономического развития и утвержденный проект бюджета, рассказал эксперт комиссии общественного совета по ЖКХ при Министерстве строительства Г. Багдасарян.
По предварительным данным ЦБ, среднегодовая инфляция в 2022-ом году ожидается на уровне 4-4,5%, тогда как в 2021-ом инфляция составила около 8%.
В прошлом году стоимость коммунальных услуг в среднем по стране выросла на 3,2%, однако, официальная инфляция превысила ожидаемый уровень почти в 2 раза. Максимальный рост цен зафиксирован в ноябре прошлого года, на 8,4%.
Кроме этого, в связи со стремительным ростом цен на стройматериалы, вырастут и расходы на капремонт в многоквартирных домах — до 25%.
С 2022-го года начнут действовать законодательные поправки в отношении граждан, имеющих право на компенсацию оплаты ЖКХ: жильцам, которые имеют задолженность по коммунальным платежам государство не будет компенсировать затраты на оплату услуг.
Почему повышают при укреплении рубля?
Вы действительно не понимаете, или это просто лëгкое возмущение? Ростовщикам глубоко плевать на всë, что происходит в стране. Если есть возможность заработать очередной миллиард ценой жизни сотни людей — они сделают это, ни на секунду не задумываясь.
Почему комиссия опирается не на экономику а на прогноз? Почему или так удобнее обобрать людей?
Администрация нашего города Евпатория плевала на решения на гос. уровне. Тариф был 15.89. Теперь собираются сделать 20,75 р. О каких 6,2% идёт речь — я не знаю. Видимо в Администрации города плохо знают математику. Или безнаказанность совсем расслабила. Неужели и в этих вопросах надо искать защиты у Президента???
Безобразие! Когда уже остановится регулярный рост тарифов?! Раньше они не так много места в семейном бюджете занимали…и водой можно было пользоваться столько, сколько нужно, без счетчиков. И все работало без нареканий. А теперь, например, шаровые краны поменять — просто п..ц, а не цены!
За отопление и горячую воду не должны повышать тарифы, так как это побочный продукт при выработке электроэнергии валентина
А когда зарплаты повысят? Хватит нас уже душить. Цены на товары растут, ЖКХ растёт, так почему же государство не обяжет каждый год индексировать заработную плату. Позорное правительство у нас, только себе всё гребут и гребут.
В тюменской обл 15%. Че за приколы