Увеличение транспортного налога в 2021 году: кому ждать изменений

Все владельца авто, будь то частные лица или организации обязаны каждый год платить государству обязательный транспортный налог. Цены на автомобили за прошедший «коронакризисный» год заметно подросли, однако, платить по счетам все равно придется.

Примерно на 12% выросли цены на автомобили в уходящем, считают эксперты. Поэтому уже сейчас можно предположить, что с 2021 года список транспортных средств, попадающих под «налог на роскошь» будет расширен.

Для тех, кто в 2020 году купил автомобили на пороговых отметках стоимости до 3, 5, 10 и 15 миллионов рублей, могут повысить транспортный налог. Их автомобиль может перейти в разряд роскошных и более дорогих.

В России ожидают роста транспортного налога вслед за ценами на дорогие автомобили

В последние месяцы на рынке России постоянно повышаются цены на новые автомобили, а это может отразиться и на транспортном налоге. В частности, некоторые машины, ранее не дотягивавшие до 3-х миллионного «порога», в следующем году уже могут подпадать под так называемый «налог на роскошь», пишет издание car.ru.

Как пишет интернет-портал CarsWeek, весной следующего года россияне, купившие новое авто немногим дешевле 3-х миллионов рублей, могут платить «налог на роскошь». Дело в том, что при расчёте последнего принимается во внимание не стоимость определённого транспортного средства на момент покупки, а то, входит ли машина в список, составленный Министерства промышленности и торговли.

Минпромторг до 1 марта следующего года планирует подкорректировать перечень автомобилей, подпадающих под применение повышающего коэффициента ставки транспортного налога. С учётом возрастающих цен на рынке России, а они в этом году уже выросли в среднем на 12%, перечень может значительно расшириться.

Поэтому российским автомобилистам, которые приобрели машины на крайних пороговых отметках цен, вероятнее всего, стоит ожидать повышения суммы налога.

Конечно, в этом случае ещё нужно учитывать регион, где зарегистрировано транспортное средство, потому как ставки практически везде применяются разные.

Изменение транспортного налога в 2021 году: разъяснения Минпромторга и ФНС

Как сложившаяся ситуация отразится на россиянах, купивших автомобили до индексации, разъяснили официальные представители Минпромторга и ФНС. Граждан, которые купили автотранспортные средства на пороговых уровнях цены до трех, пяти, 10-ти и 15-ти миллионов рублей, чиновники предупредили: постоянные индексации могут привести к тому, что приобретенные ими модели элементарно окажутся в перечне роскошных.

Не играет при этом совершенно никакой роли, какой была стоимость авто при покупке его у дилера. В ФНС уточнили, что речь все равно будет идти о начислении повышенного размера налога на основании перечня, составленного Минпромторгом.

К примеру, стоимость модели 2019-го года выпуска могла составлять 2,5 миллиона рублей. Однако, в 2020-м с учетом повышения цен она подорожала до отметки в три миллиона. В этом случае, разумеется, машина автоматически окажется в том самом «роскошном списке». В свою очередь, это повысит транспортный налог, который должен будет выплачивать владелец.

За какие машины больше платить: когда будет принято решение

Ожидается, что решение относительно того, за какие авто россияне вынуждены будут платить больше, примут в Минпромторге весной следующего года. До этого времени специалистам ведомства предстоит завершить формирование обновленных списков моделей, стоимость которых превышает три миллиона рублей, уточнили отечественные эксперты.

Следует отметить, что сумму данного налога исчисляют в качестве произведения налоговой базы (лошадиные силы двигателя) и налоговой ставки с учтенным повышающим коэффициентом. Величина налоговой ставки зависит при этом от субъекта, на территории которого авто зарегистрировано. Уточним, что повышающие коэффициенты предусмотрены для легкового автотранспорта, средняя стоимость которого превышает отметку в три миллиона рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...