Увеличить пенсию гражданам старше 75 лет предложили в Госдуме

Депутаты фракции «Справедливой России»  внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предусматривающий увеличение пенсий гражданам, достигшим 75 лет.

Вместо одной – две фиксированных выплаты

Инициаторы предлагают назначать дожившим до солидного возраста людям вторую фиксированную выплату. Сейчас такая надбавка положена по закону пенсионерам по достижении 80 лет и составляет в 2020 году  5686 рублей, а  в следующем – вырастет до 6066 рублей.

В пояснительной записке подчеркивается, что проект нацелен на повышение жизненного уровня престарелых россиян, снижению социальной напряженности путем установления дополнительных гарантий для указанной группы граждан.

Фракция ЛДПР была первопроходцем

Надо отметить: предложение эсеров практически ничем не отличается от законопроекта либеральных демократов, который был подан в парламент весной этого года. Авторы также  настаивали на снижении на пять лет планки для повышения пенсии.  Одним из аргументов была ссылка на исследования ВОЗ,  которая относит 75-летних к людям старческого возраста и утверждает, что для поддержания жизни им необходима помощь государства. Ведь большинство стариков на этом рубеже накопили целый букет болезней, вынуждены покупать недешевые медикаменты, многие нуждаются в услугах сиделки.

Поскольку средний размер пенсии в России невелик,  а дополнительных доходов, как правило, нет, люди в этом возрасте вынуждены во всем себе отказывать. Добавка в несколько тысяч рублей станет для них существенным подспорьем, возможно, продлит жизнь.

Число представителей  почтенного возраста  у нас не маленькое  — в России около 4, 5 миллиона граждан  от 75 до 80 лет.  А до 80-летнего юбилея, как известно, дотягивают немногие: средняя продолжительность жизни мужчин  в прошлом году составила 68, 5 лет, у женщин предел традиционно выше – 78,5 лет.

Как рассказал  Федеральному агентству новостей один из авторов предыдущего проекта,  глава Думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, фракция ЛДПР выступила с такой инициативой  в мае, предложив установить двойную фиксированную выплату к пенсии  тем, кто старше 75 лет.

Спустя полтора месяца с аналогичным документом вышли в парламенте  депутаты «Справедливой России». Как отметил Нилов, ЛДПР поддержит новый законопроект в любом случае, в мае инициатива была доведена до регионов и повсеместно получила одобрение в партийных рядах.

Одобрит ли кабмин — большой вопрос

Федеральное правительство отклонило предложение либеральных демократов, дав отрицательный отзыв на майский законопроект. Суть несогласия состояла в том, что предлагаемые изменения приведут к дополнительным расходам, которые в федеральном бюджете и бюджете ПФР не предусмотрены. Называлась и сумма: по подсчетам правительственных чиновников на реализацию нового закона  в 2021 году потребуется 326 миллиардов рублей.

Кроме того, в случае принятия проекта придётся менять другую действующую норму — предоставлять компенсацию по уходу за престарелыми людьми в размере 1200 рублей также после 75  лет, а не в 80, как сейчас.

Критики  дорогостоящего нововведения, не отказывая парламентариям по сути, считают его не своевременным и не целесообразным в ситуации с пандемией  коронавируса, которая  нанесла огромный ущерб экономике страны. При этом государство выделяет солидные средства на поддержку наиболее пострадавших групп населения — семей с детьми, безработных, малоимущих, оказывает финансовую помощь предприятиям малого бизнеса.

На улучшение благосостояния  престарелых граждан сейчас свободных денег нет, потому предлагается  дождаться лучших времен. С такой  примерно формулировкой был отклонен проект фракции ЛДПР, принятия которого ждали до 1 июля —  даты всенародного референдума по поправкам к Конституции. Голосование прошло успешно, теперь повышать социальную позитивность общества не требуется, потому, не исключено,  проект справороссов повторит судьбу предыдущей инициативы фракции ЛДПР.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...