
Не так давно, во многих источниках стала появляться информация о том, что выплаты по уходу за престарелыми гражданами будут увеличены, и станут больше в 10 раз. Если говорить о статистических данных, то, как отмечает Пенсионный Фонд России, два года назад нашу страну населяло более семи миллионов людей, которые имели инвалидность первой или второй категории. Также ведомство сообщило, что большую часть инвалидов составляют пожилые люди.
Уход за престарелым в 2020 году: последние новости
Стало известно, что на сегодняшний день, количество граждан, которые достигли 80-ти летнего возраста, составляет более четырех миллионов. И каждый из престарелых имеет право на получение помощи. Но он может использовать данную льготу лишь в случае, если за ним ухаживает кто-либо. Материальную помощь пожилые люди получают вместе с пенсией.
Стоит отметить, что такая компенсация сейчас составляет 1200 рублей, и данная сфера не индексировалась уже на протяжении 12 лет. Также важным моментом для получения такого рода выплаты становится наличие трудоспособного лица, который осуществляет уход за стариком. Человек обязательно не должен быть официально трудоустроен, и помимо этого, его не должно быть в списках людей, которые обратились в центр занятости.
Представитель Совфеда Татьяна Кусайко и члены партии КПРФ пришли к заключению о том, что данная выплата слишком мала, и поэтому ее необходимо срочно увеличить. Инициаторы выступили с предложением о том, что такого рода компенсация должна равняться прожиточному минимуму как для обычного дееспособного гражданина.
Известно, что в последний период 2019 года величина прожиточного минимума составляла 12130 рублей. Этот факт обозначает, что выплаты по уходу за престарелыми должны возрасти в 10 раз. Власти уверены, что трудоспособный человек, который вынужден осуществлять уход за стариком не может работать, а это значит, что у него практически нет средств для существования.
Стоит отметить, что на территории России на сегодняшний день никак не контролируется процесс ухода за престарелым человеком. Недобросовестные граждане нередко оформляют такие льготы, чтобы получать страховой стаж и накапливать пенсионные баллы, а вот положенные средства переходят уже самому пожилому гражданину.
Поэтому власти решили выдвинуть идею, согласно которой планируется создать институт социальных помощников, участники которого будут оказывать помощь родственникам на дому. Этим людям будут положены повышенные компенсации.