В Госдуме рассмотрят законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам

Ждать ли индексацию работающим пенсионерам в 2021 году

© Кристина Кормилицына/ТАСС

Объединение депутатов подготовило на рассмотрение парламентариями законопроект о возобновлении ранее прекращенной индексации пенсионных начислений гражданам, находящимся на пенсии, но имеющим официальное трудоустройство. Этот закон находится в подвешенном состоянии много лет. Несколько раз его пытались продвинуть разные депутаты. На этот раз инициировали возвращение индексации представители ЛДПР.

Зачем требуется вернуть индексацию пенсий

Отмена ежегодной индексации трудоустроенным пенсионерам привела к резкому увольнению с работы более чем 6 миллионов граждан РФ пенсионного возраста. В чем обоснованность нового законопроекта:

— будет восстановлена справедливость по отношению к россиянам-пенсионерам, которые продолжают трудиться;

— удастся снизить напряженность среди населения, в связи с удручающим финансовым положением в период пандемии и резким повышением инфляции;

— граждане начнут больше доверять государственному правлению в вопросах пенсионной политики.

В 2016 г. по решению правительства была прекращена индексация пенсионных отчислений тем пожилым россиянам, которые продолжили официально трудиться. Нововведение помогло снизить существующий дефицит бюджета ПФ. В правительстве не все согласны с прекращением индексации на такой длительный период. Несколько раз в году депутаты вносят проекты закона, но не находят поддержки среди остальных парламентариев.

На каком положении находятся трудоустроенные пенсионеры в России

© Таисия Воронцова/ТАСС

Пожилые россияне, которые ведут трудовую деятельность, получают государственную поддержку ежемесячно, однако она состоит из нескольких образующих компонентов:

— фиксированная выплата установлена для всех граждан со статусом работающего пенсионера. На выплату в увеличенном размере могут расчитывать граждане с инвалидностью, старше 80-и лет и так далее;

— страховая выплата полагаются только тем гражданам, за которых вносил работодатель взносы или гражданин это делал добровольно самостоятельно;

— накопительная часть состоит из страховых взносов и дохода от их вложения. Данный компонент находится в стадии заморозки до конца 2022 г. (все перечисленные деньги идут в счет страховой выплаты).

Поручение Владимира Путина по поводу пенсии

Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

Глава российского государства в начале этого года поручил правительству разобраться с вопросом индексации пенсионных начислений трудоустроенным пожилым гражданам. План оптимального решения ему должны предоставить до конца этого года.

В настоящее время есть 3 основных варианта решения данной проблемы:

  • восстановить индексацию и сделать перерасчет с 2016 г.;
  • восстановить индексацию на основе перерасчета с 2021 г.;
  • обнулить все долги перед пенсионерами и восстановить индексацию с 2022 г.
Добавьте Интересную Россию в избранное

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...