В какой валюте выгоднее хранить вклады сегодня, рассказали эксперты

В условиях финансового кризиса, падения ставок по депозитам и нового налога на банковские вклады россияне стали задумываться об альтернативных способах сбережения своих накоплений. Одни выбирают консервативный вариант – скупают валюту и держат на счете, другие граждане предпочитают инвестировать деньги, скупая различные акции и облигации. Какой же вариант самый лучший в 2020 году?

В какой валюте лучше хранить сбережения сегодня?

В последние недели курс доллара и европейской валюты выглядит нестабильно. Еще месяц назад глава Сбербанка прогнозировал доллар по 60 рублей, а уже сегодня отечественная валюта торгуется выше 76 рублей. Аналогичная ситуация происходит с евро. Главными причинами такого «ралли» аналитики называют возможные санкции в отношении России по делу Алексея Навального и политическая нестабильность в соседней Белоруссии.

Подобные качели на финансовом рынке продолжатся до начала выборов в США. Поэтому скупать доллары или евро представляется не самой лучшей идеей.

Самой безопасной иностранной валютой сегодня является швейцарский франк. По сравнению с другими валютами он выглядит самым стабильным. Также на рубли можно купить шведскую или датскую крону.

Стоит ли покупать доллар сегодня?

Экономист Михаил Делягин считает адекватной покупкой американской валюты даже при текущих значениях. В перспективе рубль все равно ожидает плавная девальвация, поэтому доллар через 2-3 года все равно будет стоить дороже.

Если на ноябрьских выборах в США победят демократы, санкционное давление на Россию увеличится. Это негативно скажется на перспективах российской экономики и валюты. Курс рубля по отношению к доллару в таком случае ожидает увидеть очередное «ралли».

Где хранить валюту?

Хранить долларовые накопления лучше всего на банковском счете. Для увеличения прибыли можно открыть депозит пусть и под небольшой процент. Это позволит не только сохранить, но и преумножить сбережения. При выборе банковского учреждения лучше останавливаться на самых крупных и надежных банках из ТОП-10.

Повысить прибыль долларовых сбережений можно за счет открытия индивидуального инвестиционного счета и покупок американских облигаций или евробондов с выплатами дивидендов. В отличие от процентов по депозиту доходность составит в несколько раз больше.

Также Михаил Делягин советует вкладываться в европейскую валюту и швейцарский франк. Идеальный портфель должен выглядеть из трех данных валют.

Что известно о налоге на банковские вклады?

Принятие в апреле 2020 года Владимиром Путиным новых изменений в банковском и налоговом законодательствах касаются вкладов, размер которых превышает 1 миллион рублей. Граждане, которые хранят на депозите указанную сумму в рублях или валюте, будут вынуждены заплатить налог в виде 13% от полученной прибыли с банковских процентов. Изменения вступят в силу в 2021 году.

После объявленной новости российские вкладчики поспешили забирать свои накопления. В результате за несколько месяцев банки потеряли рекордную ликвидность. Усугубило ситуацию и продолжающееся падение процентных ставок по депозитам. Взяв курс на смягчение монетарной политики, Центробанк диктует российскому банковскому сектору о снижении доходности по вкладам для населения.

Большая часть россиян уносит собственные накопления в фондовый рынок. Только за первые 6 месяцев текущего года приток денежных средств на биржи составил 1,5 триллиона рублей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...