В Кремле прокомментировали ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам

Индексацию пенсии очень ждут работающие пенсионеры России. Граждане в комментариях стыдят правительство страны в сложившейся ситуации. Основным объяснением продолжения работы после достижения пенсионного возраста называют именно не хватку пенсии. Россияне считают несправедливым то что их пенсия не индексируется уже несколько лет в отличие от пенсионеров завершивших трудовую деятельность.

Информация, поступившая от пресс-секретаря Кремля, Дмитрия Пескова не ответила на все скопившиеся вопросы трудящихся граждан пенсионного возраста. Песков лишь проинформировал журналистов о том, что Кремль получил предложение от Кабмина по данному вопросу и в данный момент оно рассматривается.

В Кремле прокомментировали вопрос об индексации пенсий работающих пенсионеров

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле рассмотрят все предложенные правительством варианты индексации пенсий работающим пенсионерам, сообщают РИА Новости.

«Работа в этом направлении продолжится, правительство действительно в срок представило свое видение, видение поливариантное. Наше экспертное подразделение администрации будет рассматривать предложенные варианты, и затем уже опять совместно с правительством будет приниматься решение», — сказал он, отвечая на вопрос, поступили ли в Кремль предложения правительства о вопросе индексации пенсий работающим пенсионерам.

На вопрос о том, есть ли какие-то временные рамки для принятия решения, Песков ответил, что «поручение по формулированию выполнено, теперь нужно определиться с тем, как лучше поступить».

Индексация выплат трудящихся пенсионеров

Ранее правительство РФ проработало вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров в соответствии с поручением Путина. Там уточнили, что доклад направлен в администрацию президента.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря Путин сказал, что возобновление индексации пенсий работающим россиянам будет зависеть от бюджетной обеспеченности. Позднее президент уточнил, что этот вопрос требует детального рассмотрения.

До этого глава Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков отметил, что принятое в 2016 году решение о приостановке индексации для этой категории граждан было неправильным. Он подчеркнул, что те компенсационные эффекты, которые начисляются работающим пенсионерам, не покрывают потери работающих пенсионеров от отсутствия индексации, пишет Москва24.

Варианты индексации пенсий работающим пенсионерам

Возможны три подхода индексации пенсий, и правительство, вероятно, выберет компромиссный, считает экс-заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ, проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, пишет Московский Комсомолец.

«Первый подход правительство решит оставить все как есть и не индексировать пенсии работающим пенсионерам. Этот вариант наиболее выгоден для бюджета: ничего не придется тратить. Второй и третий подходы предполагают индексацию, но разные ее варианты. Сразу поясню: в каком бы виде ни была индексация, проводить ее будут с 2022 года, потому что бюджет на 2021 год уже сверстан.

Самый предпочтительный вариант для людей и самый дорогой для правительства — проиндексировать пенсии работающим за весь период с момента отмены индексации. То есть с 2015 года суммировать все коэффициенты индексации пенсий неработающим и на эту величину повысить пенсии работающим.

Третий вариант, переходный — в 2022 году проиндексировать пенсии только за один 2021 год. Предыдущие годы будут проиндексированы пенсионеру, когда он закончит работать (так происходит и сейчас: став неработающим, пенсионеру пересчитывают пенсию с учетом индексации в годы его службы). Это и есть компромиссный вариант», — заключил наш собеседник.

Добавьте Интересную Россию в избранное

Подпишись на нас в Телеграм и узнай Интересную Россию лучше!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...