В магазинах России вводят ограничения на продажу сахара, гречневой крупы, подсолнечного масла и других продуктов

Ограничения на продажу круп, сахара и растительного масла ввели в магазинах сети X5 Group

Фото с сайта Фото: lg.lpgzt.ru

В крупных российских сетевых магазинах Пятерочке, Перекрестке и Карусели вводят ограничения на продажу в одни руки на гречку, сахар, масло и ряд других социально значимых продуктов. Об этом стало известно сегодня, 5 марта из публикаций пресс-службы ритейлера X5 Group.

Сообщается что россиянам нельзя будет покупать указанные позиции товаров в неограниченных объемах. При этом сами торговые сети подтверждают, что продуктов на складах имеется в достаточном количестве, а мера применяется чтобы исключить спекуляции.

Ограничения на продажу гречневой крупы, сахара, подсолнечного масла в России

Вчера Минпромторг России разрешил торговым сетям ограничивать продажу ряда социально значимых товаров в одни руки для борьбы со спекулянтами. Как заявили в ведомстве, с инициативой выступили сами торговые сети, чтобы минимизировать риски приобретения перекупщиками социально значимых продуктов питания, по которым в рамках договоренностей с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС установлена минимальная наценка, сообщают РИА Новости.

В магазинах России вводят ограничения на продажу сахара, гречневой крупы, подсолнечного масла и других продуктов
Фото: ФедералПресс/Анна Миронова

«В настоящее время в ряде регионов наблюдается резкий рост спроса на товары бакалейной группы — сахар, гречневую крупу, подсолнечное масло и другие продукты. По нашим данным, поставщики располагают достаточными запасами продукции, однако не успевают фасовать и подготавливать продукцию для поставок в торговые сети, что повторяет ситуацию в начале распространения коронавируса в марте 2020 года», — заявили в пресс-службе ретейлера.

«X5 ведет поиск решения для обеспечения непрерывных поставок товаров с повышенным спросом в магазины торговых сетей. Для того чтобы товары первой необходимости постоянно были на полках в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», магазины ограничивают большие объемы закупки некоторых товаров. Ограничения введены также в онлайн-гипермаркете «Перекресток Впрок», — пояснили в пресс-службе.

X5 Group — крупнейший по объему выручки российский ретейлер. На 31 декабря 2021 года под управлением компании находился 19 121 магазин. Основной акционер X5 — CTF Holdings S.A., который входит в консорциум «Альфа-групп» (47,86% акций компании), free float составляет 40,6%.

«Ашан» в России ввел ограничение по продаже муки и сахара

В магазинах России вводят ограничения на продажу сахара, гречневой крупы, подсолнечного масла и других продуктов
Фото: Александр Воложанин / pravda-nn.ru

Покупатели некоторых магазинов «Ашан» в Москве столкнулись с ограничениями на продажу продукции с долгим сроком хранения. В магазине ретейлера в районе Братеево корреспондент РБК столкнулся с тем, что кассир отказал покупателю в продаже более трех упаковок муки, объяснив это внутренними правилами, действующими с 3 марта, пишет РБК.

Ограничения на покупку социально значимых товаров есть также в магазинах «Атак», которые управляются Auchan Retail Россия. Подтверждение с фотографией из магазина опубликовал Telegram-канал «Москвач»: на фото видно объявление, предупреждающее, что один покупатель может приобрести не более 10 кг сахара (десять упаковок по 1 кг или две упаковки по 5 кг), не более десяти бутылок растительного масла, пять упаковок муки по 2 кг и три пачки соли. Также в одни руки отпускается не более десяти упаковок бакалейной продукции — макарон, риса и других круп.

В пресс-службе российского «Ашана» РБК пояснили, что компания наблюдает рост спроса на социально значимые товары, в том числе со стороны бизнеса, который делает закупки. «Доставка со склада и восстановление выкладки на полке после нескольких таких крупных закупок может занимать время, в течение которого часть покупателей останется без товара», — объясняет представитель ретейлера.

Поэтому компания рекомендовала части магазинов, где наблюдается такой высокий спрос, при необходимости предлагать клиентам не покупать большие объемы за один раз, чтобы дать возможность совершить покупку всем клиентам.

В целом «Ашан» в России достаточно обеспечен запасами социально значимых товаров, закупки и доставка идут регулярно, а дефицита в ближайшее время не ожидается, подчеркивает представитель компании.

После публикации материала в Минпромторге сообщили, что крупнейшие федеральные и региональные ретейлеры фиксируют случаи, когда социально значимые товары приобретались «в очевидно большем, чем нужно для частного потребления, объеме (до нескольких тонн) для последующей перепродажи».

Чтобы снизить риски закупки такой продукции «перекупщиками», сети предложили дать им возможность, при необходимости ограничивать отпуск некоторых товаров. Конкретные товары и параметры они будут определять самостоятельно в рамках профильных ассоциаций. Минпромторг и Министерство сельского хозяйство поддержали эту инициативу.

Добавьте Интересную Россию в избранное

2 комментария

  1. Люди, остановитесь, чем больше вы берёте, тем больше на вас зарабатывают. Ваш бешенный спрос в таком количестве покупки товаров, даёт толчок к повышению цен!

Оставить комментарий

Комментарий появится после проверки модератором. Ваш электронный адрес не будет опубликован.