
Указ В.В. Путина от 11 мая текущего года расширил меры, которые принимаются для поддержки семей. После его принятия, на выплату в 5000 рублей каждый месяц могут надеяться все семьи в которых появился (рождён или усыновлён) ребёнок в период начиная с 1 апреля 2017 года, и заканчивая первым январём текущего года.
В нашей стране продолжают принимать заявления на получение помощи в 5000 рублей от семей, в которых есть дети, которым не исполнилось трёх лет. Данная выплата положена всем родителям за три месяца, с апреля по июнь включительно. Заявления на неё принимаются на Государственном интернет-портале «Госуслуги», и помимо этого в ПФР. Обратиться за получением данной выплаты можно до 1 октября этого года.
На сегодняшний день порядка выплат ещё нет, но он появится в ближайшее время. В том, что выплаты будут, сомневаться нет причин.
Выплату в 5000 рублей на ребёнка можно оформить, даже если у него нет СНИЛС
Когда документы подаются через сайт ПФР, то СНИЛС находится автоматически после того, как указаны ФИО, а также необходимо ввести дату рождения малыша. Эта информация ищется в реестре ЗАГС. Вследствие этого заявление подаётся, не посещая МФЦ, то есть полностью дистанционно.
Данная материальная помощь положена всем родителям и опекунам, у которых появился ребёнок (будь то рождение, или усыновление), начиная с 1 апреля 2017 года и заканчивая 1 января текущего года. Перечисляться пособие будет ежемесячно с апреля по конец июня текущего года. Если обратиться за материальной помощью после 1 июля, то она будет выплачена в полном объёме за все три месяца, то есть в размере 15000 рублей.
Помимо этого, был упрощён процесс указания реквизитов для получения выплаты. Достаточно указать БИК и номер своего счёта в личном кабинете на официальном сайте ПФР, а оставшиеся реквизиты будут заполнены автоматически.
Часто задаваемые вопросы по поводу получения выплаты в 5000, а также в 10000 рублей, положенных на ребёнка
Кому положена выплата в сумме 5000 рублей из средств семейного капитала?
Семьям с детьми, которым пока ещё не исполнилось три года, на 30 июня включительно. Пособие получат как те, кто имеют право на получение материнского капитала, так и те, кто его уже использовал. Помимо этого, на выплату могут претендовать семьи, в которых один ребёнок, но родился после 1 апреля 2017 года.
Данная выплата будет действовать в течении трёх месяцев, с апреля по июнь текущего года включительно. Это значит, что если к примеру ребёнку исполнилось 3 года в мае, то деньги будут начислены только за апрель и май.
Кто может рассчитывать на получение выплаты в 10000 рублей?
Данную выплату можно получить только один раз, она предназначена семьям, в которых воспитываются дети, начиная от трёхлетнего возраста, и заканчивая 16 годами. При этом у них должно быть российское гражданство.
Если подросток достиг возраста шестнадцати лет до 1 июля текущего года, то он тоже претендует на данную выплату. Более подробно с этой информацией есть возможность ознакомиться на сайте ПФР и в Государственном интернет-портале «Госуслуги».
Требуется ли предоставление справки о доходах?
Описываемые пособия не будут учитываться при расчёте других социальных выплат, поэтому предоставлять сведения о доходах не требуется. Эти выплаты являются именно поддержкой во время пандемии COVID-19.
Требуется ли заполнение заявления на каждого ребёнка отдельно?
Нет, не требуется, подаётся одно заявление на всех детей.
Что требуется сделать, если «Госуслуги» долго обрабатывают заявление?
Переживать по этому поводу не стоит. Осведомиться о судьбе своего заявления можно позвонив на горячую линию ПФР.
Получат ли данную выплату дети, находящиеся под опекой или пребывающие в детских домах?
На опекаемого ребёнка подают заявление его опекуны. Для этого им необходимо обратиться в МФЦ или Пенсионный фонд.
Если у детей нет ни родителей, ни опекунов, то они всё равно получат данное денежное пособие. Заявление на них будет подано специализированно, а деньги будут храниться на счету ребёнка.
Что делать людям, у которых нет интернета?
Если у человека нет доступа к интернету, или он просто не умеет им пользоваться, то он должен вручную заполнить заявление и отнести его в территориальное отделение МФЦ или Пенсионного фонда.
Заключение
Алгоритм работы с подобными заявлениями отработан. Человека, подавшего заявление, обязательно уведомят о решении, которое было принято. Ели решение положительно, то человек получит деньги на протяжении трёх рабочих дней. Если будет принят отказ, то семья об нём будет уведомлена с объяснением его причин.
Оставьте первый комментарий