В правительстве не подтвердили отмену льгот на отдых для военных пенсионеров

Военные пенсионеры ежегодно получают 75% скидку на отдых в санатории

В Интернете начала появляться информация о возможной отмене льготных путевок в санаторий для военных пенсионеров. Весть об этом опубликовало одно из изданий. Но правительство не подтвердило эту информацию.

Льготные путевки для бывших военных могут быть отменены?

Бывшие военнослужащие, пребывающие на пенсии и другие категории военных, могут пользоваться льготными путевками, исходя из приказа Минобороны № 333 от 15 марта 2011 г. Путевки будут предоставляться им со скидками или полностью бесплатно.

В этом году пользователи Сети начали распространять и обсуждать информацию о возможной отмене льготного отдыха для военных на пенсии. Власти эту информацию не подтверждают. Официальных сообщений о намерении отменить льготу бывшим военнослужащим нет.

Кто имеет право на получение льготной путевки

Кроме военных пенсионеров, льготным санаторно-курортным лечением и отдыхом могут пользоваться:

  • военнослужащие, подписавшие контракт,
  • члены семей военнослужащих, находящиеся на иждивении.

Раз в год побывать в санатории со скидкой могут лишь те члены семьи военнослужащего, которые не работают. В их число могут входить супруги, дети до 18 лет и т.д. Военный на пенсии может воспользоваться льготным отдыхом в санатории лишь в том случае, если он не имеет официального места работы.

Военные пенсионеры со стажем службы от 20 лет ежегодно получают скидку на отдых в санатории в размере 75%. Члены семьи такого пенсионера, которые находятся на иждивении, уже платят 50% полной стоимости путевки.

Скидку на путевку в 2020 г. контрактные служащие не получают. Но члены их семьи на иждивении могут заплатить за путевку только 50%. Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации могут 1 раз в году отдохнуть бесплатно в военном санатории.

Кроме того, на бесплатную путевку могут рассчитывать работающие или бывшие военнослужащие, которые нуждаются в восстановлении. Сначала они должны пройти стационарное лечение в госпитале. Лечащий врач назначает реабилитацию.

Чтобы вовремя получить путевку по льготе, надо подать заявление заблаговременно. Это примерно за месяц до предполагаемой даты поездки. Попросить о льготном месте можно как через Министерство обороны, так и найти его самостоятельно. Узнать, есть ли места в санатории, можно на его сайте.

Что необходимо военному пенсионеру для заселения в санаторий

Перед заселением в санаторий военный пенсионер должен пройти медосмотр в ближайшей поликлинике. У терапевта нужно взять справку по форме №070/у-45. Кроме этого, необходимо иметь такие документы:

  • паспорт гражданина Российской Федерации,
  • удостоверение военного пенсионера,
  • полис ОМС,
  • уведомление Минобороны о предоставлении льготной путевки.

Документы, которые нужны челнам семьи военнослужащего, находящимся на иждивении:

  • свидетельство о рождении или паспорт гражданина РФ,
  • справка, подтверждающая родственные отношения с военным пенсионером.

Если пенсионер отправляется на отдых с ребенком до 14 лет, он должен пройти медицинский осмотр. От педиатра нужно получить справку об отсутствии кожных заболеваний. Кроме того, нужно сдать анализ на энтеробиоз.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Напишите свое мнение по этому поводу. Пожалуйста, будьте взаимовежливы...